Igreja das Chagas de Cristo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura religiosa

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Rua das Chagas

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966)

Cronologia

1551 - segundo Cristóvão Rodrigues de Oliveira, a igreja é nova e está na freguesia dos Mártires, fora dos muros do arrabalde; foi fundada por pilotos e mestres da carreira da Índia e tem um capelão quotidiano, que celebra missa cantada às segundas, sextas, sábados e domingos, tendo pregação na Quaresma; possui pia batismal e os confrades receberam privilégio papal para batizarem nela os seus filhos; o pregador recebe anualmente 60 cruzados e existe um organista que recebe 15 cruzados; recebe de esmolas de fora do reino 625 cruzados; tem muitos ornamentos e retábulos; 1755, 01 novembro - a igreja é destruída pelo terramoto e subsequente incêndio.