Pelourinho de Touça

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Touça

Pelourinho quatrocentista, de pinha piramidal embolada, com soco octogonal e fuste octogonal, encimado por pináculo e esfera. Apresenta afinidades com os pelourinhos de Canas de Senhorim (v. PT021809010002), Lalim (v. PT011805100006).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de dois degraus de aresta viva. Coluna de fuste octogonal, de superfície plana, com base quadrada chanfrada nos ângulos e desprovida de capitel. Remate piramidal de base octogonal antecedida por gola da mesma secção, coroado por esfera.

Acessos

Largo da Praça, Rua Arménio Sequeira Pereira. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.047209; long.: -7.233867

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, situa-se em local plano, na confluência da principal via de acesso, na proximidade da Igreja Matriz e de casa solarenga.

Cronologia

Época romana - identificação de achados avulsos e estruturas romano-medievais no limite do aglomerado; 1242, Fevereiro - D. Abril Peres de Lumiares solicitou ao concelho de Numão a povoação, acabando por a tomar pela força, matando um homem e ferindo outros três; reverteu depois para a coroa; séc. 14 - D. Dinis coutou a povoação, isentando-a de impostas, excepto a dízima; 1344 - doação ou concessão de carta de couto dos herdamentos de D. Dinis da Granja da Touça ao Mosteiro de S. João de Tarouca, que promoveu o repovoamento do lugar e emprazou depois essas terras; desconhece-se a existência de carta de foral e da época em que possuia autonomia concelhia, que se pensa ter sido efémera; séc. 17 - o local encontrava-se emprazado à família Pinto de Lamego; séc. 18 - o local encontrava-se emprazado à família Peixoto de Lamego, sendo seu possuidor Francisco Peixoto, Senhor de Fermelo e cavaleiro da Ordem de Cristo; integrava o concelho de Freixo de Numão (SÁ-COIXÃO); 1708 - a povoação tem 60 vizinhos; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 55 fogos, pertence à Comarca de Lamego; 1793 - criação da paróquia no local da Ermida de Nossa Senhora da Visitação; 1834 - extinção do estatuto concelhio e integração no município de Freixo de Numão (REAL, M.G.); 1873 - foi integrada no concelho de Vila Nova de Foz Côa.

Ssitema estrutural autónomo.