Chafariz de D. João V

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura infraestrutural, rococó. Chafariz de espaldar de pano mural único, com tanque rectangular.

Descrição

Espaldar de pano mural único com guarnições de alvenaria a azul sobre cal; empena recortada cingida por cunhal com pináculo e edifício contíguo, e aberta por 2 portas rectas gradeadas com frontão "rocaille" enquadrando um chafariz com cercadura de ornatos em palma e remate em frontão ladeado por ramada, tendo ao centro medalhão sobre volutas; encimado e ladeado por urnas; no cimo 2 anjos rodeiam a figura de um santo. Bica em forma de voluta, tanque rectangular, sobre pavimento escalonado acompanhando o declíve do terreno.

EN nº 8

Enquadramento

Periurbano, adossado à antiga casa da romagem, no terreiro do Santuário do Senhor da Pedra (v.PT031012040037)

Cronologia

1742 / 1749 - construção do chafariz, aposentos dos romeiros e cavalariça feitos à custa de esmolas dos fiéis e de donativos de D. João V.

Cantaria e alvenaria rebocada.