Pelourinho de Trancoso

IPA.00001520
Portugal, Guarda, Trancoso, União das freguesias de Trancoso (São Pedro e Santa Maria) e Souto Maior

Pelourinho quinhentista, de gaiola octogonal, com soco octogonal de três degraus, fuste cotogonal e gaiola com a mesma secção, com oito colunelos cilíndricos. Remate em pináculo e elemento heráldico. Mostra afinidades com os pelourinhos de Moreira de Rei (v. PT020913120005), Castelo Rodrigo (v. PT020904030003), Pinhel (v. PT020910170001), Penedono (v. PT011812060002) e Sernancelhe (v. PT011818160003). Colunelos com remate decorado por meias-esferas e esfera armilar e cruz de Cristo em ferro, no coroamento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de quatro degraus de aresta viva. Coluna de fuste octogonal, de superfície lisa, com base quadrada chanfrada nos ângulos, incluindo uma argola em ferro a meia altura. O capitel é de secção octogonal, antecedido por gola com a mesma secção e encimada por três anéis também octogonais de diâmetro crescente. O remate é composto pela gaiola, com base em forma de pirâmide octogonal truncada e invertida. A gaiola é formada por colunelo central liso, conjugado com grampos de ferro e oito colunelos de fuste cilíndrico. Por sua vez estes colunelos terminam pela sobreposição de três anéis de secção circular, decorados com meias-esferas, mostrando a zona inferior esférica e a zona superior piramidal. O chapéu da gaiola é em pirâmide de base octogonal. Possui esfera armilar no coroamento, assente sobre duas peças sobrepostas, aneladas e de secção poligonal, observando-se ainda um pináculo onde se apoia uma Cruz de Cristo em ferro.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.778550; long.: -7.348905

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 285 de 10 dezembro 1955

Enquadramento

Urbano, ergue-se ao centro da Praça, no cruzamento dos dois eixos viários que ligam as quatro portas principais da cerca muralhada (v. PT020913170002). Praça delimitada pela Igreja de São Pedro (v. PT020913180017), junto de cuja capela-mor se situa a antiga Casa da Câmara e Cadeia, pelos alpendres de mercado e Casa dos Arcos (v. PT020913170022) e Igreja da Misericórdia (v. PT020913180018). O lado S. é aberto para a Avenida, onde antes existia o Convento de Santa Clara.

Cronologia

1173 / 1185 - concessão da primeira carta de foral, sem data, por D. Afonso Henriques; 1217 - confirmação do foral por D. Afonso II; 1282 - doação da vila a D. Isabel, por D. Dinis; 1391 - confirmação do foral por D. João I; 1510 - concessão do foral novo e provável edificação do pelourinho, talvez aproveitando uma primitiva picota; séc. 16, 2ª metade - doação do título de Conde de Trancoso ao Infante D: Fernando, irmão de D. João III; hipotética construção da Casa da Câmara e Cadeia, com escada e balcão exteriores; 1612 - existência documentada dos alpendres de mercado na Praça; 1708 - tem 600 vizinhos e pertence à Comarca de Pinhel; 1810 - instalação do hospital militar na Casa da Câmara; saque e incêndio da vila; 1820 - D. Maria Francisca de Mendonça Corte Real era proprietária da Comenda de Santa Luzia; 1835 - reparação da Casa da Câmara; 1886 - demolição da primeira Casa da Câmara e construção de raiz do novo edifício no mesmo local.

Estrutura em cantaria de granito; cruz em ferro.