Pelourinho de Moreira de Rei

Portugal, Guarda, Trancoso, Moreira de Rei

Pelourinho quinhentista, de gaiola octogonal, com soco octogonal de quatro degraus, fuste octogonal e capitel simples, encimado pela gaiola com colunelos e chapéu em pináculo primaidal, encimado por elemento heráldico. Tem afinidades com os pelourinhos de Trancoso (v. PT020913170001), Castelo Rodrigo (v. PT020904030003), Pinhel (v. PT020910170001), Penedono (v. PT011812060002 ) e Sernancelhe (v. PT011818160003). Tem a gaiola a emergir directamente do capitel, encimado por esfera armilar alongada no coroamento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de seis degraus, encontrando-se os dois primeiros semi-enterrados no solo. Coluna com base quadrada chanfrada nos ângulos e fuste octogonal de superfície lisa. Capitel, de secção octogonal composto por quatro anéis de diâmetro crescente, sendo antecedido por gola também octogonal. O remate é formado pela gaiola com base em forma de pirâmide octogonal, truncada e invertida. A gaiola é constituída por um colunelo central liso e oito colunelos de fuste cilíndrico, encimados pela sobreposição de três anéis de secção circular, por sua vez terminados por peça achatada na parte inferior e alongada na parte superior. Chapéu da gaiola em pirâmide de base octogonal, mostrando no coroamento uma esfera armilar alongada, assente sobre peça de secção octogonal e rematada por cogulho.

Largo da Praça. VWGS84 (graus decimais) lat.: 40.830155; long.: -7.321980

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 21 354, DG, 1.ª série, n.º 136 de 13 junho 1932

Enquadramento

Urbano, isolado, ergue-se num espaço desnivelado, a meia-encosta, quase no sopé do Castelo (v. PT020913120004). Ao lado conserva-se o ulmeiro secular protegido por um embasamento escalonado em granito. Destacam-se na proximidade a antiga Casa da Câmara e Cadeia e a Igreja de Santa Marinha (v. PT020913120003), rodeada por conjunto de sepulturas escavadas na rocha. Registam-se alguns edifícios descaracterizados nas imediações.

Cronologia

960 - a povoação é referida na doação de D. Flâmula ao Mosteiro de Guimarães; séc. 12 - concessão de carta de foral ( sem data ) por D. Afonso Henriques; pertenceu a Fernão Mendes de Bragança, mas após a sua morte reverteu para a coroa; 1217 - confirmação do foral por D. Afonso II; reinado de D. Sancho II - doação de trinta casais do termo do concelho a Fernão de Soveral; 1247 - local de acolhimento de D. Sancho II, já deposto, antes da sua partida para o exílio; 1512 - concessão de foral novo por D. Manuel e provável edificação do pelourinho; 1527 - no Cadastro da População do Reino, são referidos 428 habitantes; 1706 - couto da Coroa, privilegiado das tábuas vermelhas de Nossa Senhora da Oliveira, com 170 vizinhos; tem juiz ordinário e dos órfãos, eleitos pela população de três em três anos, 2 vereadores, um procurador, meirinho, eleito anualmente, e um escrivão; o rei nomeia almotacé, distribuidor, inquiridor e contador; 1836 - extinção do estatuto concelhio e integração no município de Trancoso. Subsiste a antiga Casa da Câmara e Cadeia, depois transformada em escola primária, e a referência toponómica ao lugar das Forcas.