Solar de Torrozelo / Solar dos Albuquerque

Portugal, Guarda, Seia, União das freguesias de Torrozelo e Folhadosa

Casa nobre eclética, de planta em L; cobertura a 3 águas; 2 registos; alguns panos divididos por pilastras; vãos de lintel recto e em arco abatido; decoração híbrida; horizontalidades interrompida apenas por frontão curvilíneo sem base;varandas alpendradas conjugando lintel recto e arco pleno. Capela: planta rectangular simples; cobertura a 4 águas portal de lintel recto e moldura decorada. Reconstrução e ampliação recentes de edifício pré-existente; diferente tratamento entre os alçados principais e os secundários; algumas influências do denominado estilo "Português Suave " nas varandas alpendradas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L; cobertura a 3 águas. Ala E. / O. - Fachada principal: orientada a E.; 2 registos; 3 panos divididos por pilastras; 1º registo: porta e janela de lintel recto; lanço de escadas de acesso ao piso superior; 2º registo: porta em arco abatido encimada por friso saliente; 2 portas laterais e janela idênticas; empena recta com cornija interrompida sobre a porta principal por frontão curvilíneo sem base integrando pedra de armas. Alçado N. adossado. Alçado S.: 2 janelas em arco abatido e janela de lintel recto no 2º registo; empena recta sem cornija. Alçado W.: destaca-se varanda alpendrada no 2º registo. Ala N. / S. - Fachada principal: orientada a S.; 2 registos; pano único; 1º registo: 2 janelas de lintel recto; 2º registo: porta e 3 janelas em arco abatido encimadas por friso saliente; 3 janelas de lintel recto unidas, com flor-de-lis no avental e lintel decorado por arco pleno com concheado; empena recta com cornija. Alçado E. e O. adossados. Alçado N.: 2 registos; 1º registo: 2 portas de lintel recto; porta de lintel recto com umbrais talhados em oblíquo; 3 janelas de lintel recto; lanço de escadas; 2º registo: 4 janelas de lintel recto; 4 janelas em arco abatido; porta com alpendre sustentado por 2 colunas toscanas; empena recta sem cornija. Capela - planta rectangular simples; cobertura a 4 águas. Fachada principal: orientada a S.; 2 panos divididos por pilastras; portal de lintel recto decorado por motivos vegetalistas estilizados, ladeado por 2 aberturas quadradas de lintel recto; imagem de Nª Sª assente em mísula encimada por coroa ladeada por 2 esferas armilares; frontão curvilíneo sem base;corpo lateral do campanário: abertura em arco pleno; empena recta com cornija encimada por sineta em arco pleno. Alçado O. adossado. Alçado E.: embasamento proeminente; 2 janelas em arco pleno; empena recta sem cornija. Alçado O. adossado. Alçado E.: embasamento proeminente; 2 janelas em arco pleno; empena recta com cornija. Alçado N.: varanda alpendrada com 3 arcos plenos; empena recta sem cornija.

Rua Direita

Enquadramento

Urbano; isolado; situa-se no limite do aglomerado em local plano, delimitado por cerca murada ritmada por com pilares trapezoidais encimados por jarrões; recinto integrando construções secundárias *1; confinante com propriedades rústicas.

Séc. 18 / 19 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 18 - séc. 19 - construção da ala oriente / ocidente da casa; 1930 - construção da ala norte / sul. e da capela; reconstrução total de todo o edifício, por iniciativa dos ascendentes do atual proprietário; 1976, 14 dezembro - proposta da Direção Geral dos Assuntos Culturais para classificação; 1980, 18 julho - parecer da Comissão do IPPC a propor a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 21 julho - Despacho de homologação como Imóvel de Interesse Público; 2010, 30 dezembro - o procedimento é prorrogado por um ano, pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2012, 28 dezembro - caduca o procedimento, nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23 outubro 2009, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251, de 28-12-2012.

Paredes autoportantes; tectos planos

Materiais

Granito; madeira; cantaria e alvenaria; aparelho isódomo; revestimento: reboco, telha de aba e canudo, inexistente.