Casa na Rua Direita, n.º 49

Portugal, Leiria, Alcobaça, Aljubarrota

Arquitetura residencial, manuelina. Casa corrente com Janela de recorte manuelino, com ornatos platerescos relevados na moldura. Parte integrante de casa quinhentista, sobradada, com parte de serviços ou loja no piso térreo, zona habitacional no superior, de fachada equilibrada, com 2 corpos rodeando o corpo central, outrora vazado por alpendrada.

Descrição

Casa com janela de peitoril com moldura em cantaria ornada por elementos platerescos relevados, contornada exteriormente por toro semicilíndrico, apoiado em duas mísulas com a forma de cogulhos na parte inferior; este acompanha o arco contracurvado da verga e remata na parte superior em arco policêntrico, com florões nos vértices. Laje em cantaria, sob o peitoril. Um caixilho em madeira com 4 vidraças cobre o vão da janela. A janela rasga-se na fachada principal de um prédio de 2 andares, no 2º piso *2.

Rua Direita, n.º 49

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG, 1.ª série, n.º 20 de 24 janeiro 1967 / ZEP, Portaria n.º 45/2014, DR, 2.ª série, n.º 14 de 21 janeiro 2014 *1

Enquadramento

Urbano. Integra-se numa fachada que abre para a rua principal de Aljubarrota e faz parte da malha urbana homogénea.

Cronologia

Séc. 16, 1.ª metade - data provável de construção; 2012, 30 abril - proposta da DRCLVTejo de fixação de uma Zona Especial de Proteção Conjunta do Pelourinho (v. PT031001110004), Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres (v. PT031001110011) e a Casa na Rua Direita, n.º 49; 16 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção conjunta da Igreja, Casa na Rua Direita, n.º 49 e o Pelourinho de Aljubarrota, em Anúncio n.º 13574/2012, DR, 2.ª série, n.º 200; 2013, 24 junho - publicação da alteração do projeto de decisão relativo aos limites da Zona Especial de Proteção conjunto da Igreja, Casa na Rua Direita, n.º 49 e Pelourinho, em Anúncio n.º 229/2013, DR, 2.ª série, n.º 119.

Pedra calcária, madeira, vidro.