Paço da Loba / Casa da Loba / Casa do Paço

Portugal, Viseu, Sernancelhe, União das freguesias de Fonte Arcada e Escurquela

Arquitectura residencial, românica. Paço de planta rectangular, objecto de múltiplas transformações, assegurando um claro passado medieval, visível, sobretudo, no aparelho construtivo irregular, contrastante com as fases posteriores. Com dois pisos, os vãos que animam os alçados são quinhentistas, vinculados ao ciclo manuelino, privilegiando as aberturas rectangulares, as duas principais providas de grelha pétrea com tratamento escultórico. Junto à fachada principal, originalmente dotada de alpendre (de que ainda se conservam duas mísulas), foi edificada uma escadaria longitudinal, que permite o acesso directo ao piso superior e que truncou qualquer vão de ingresso ao inferior.

Descrição

Planta rectangular, evoluindo em dois pisos, sendo o acesso ao piso superior feito por escada exterior adossada.

Largo do Rossio.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 250/2011, DR, 2.ª Série, n.º 17 de 25 janeiro 2011

Rural, na proximidade, ergue-se a Igreja Matriz (v. PT011818080009)

Cronologia

Séc. 13 - construção provável do imóvel; 2005, 03 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2008, 19 setembro - proposta da DRCNorte de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção conjunta do Paço da Loba, Igreja Matriz de Fonte Arcada e Pelourinho); 2009, 07 janeiro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR à proposta da DRCNorte; 2010, 14 outubro - Despacho de homologação da classificação e fixação da Zona Especial de Proteção pelo Secretário de Estado da Cultura; 2011, 08 fevereiro - declaração de retificação ao Decreto de fixação da Zona Especial de Proteção, Declaração de rectificação n.º 322/2011, DR, 2.ª Série, n.º 27.

Materiais

Estrutura, molduras de vãos, modilhões, elementos decorativos e escadas em granito; cobertura em telha.