Casa na Rua de D. Sancho I, n.º 15 a 19

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Casa com elementos do séc. 16. Janela trilobada da fachada S.; elementos do séc. 17: gárgulas de canhão estriadas, fachada e cornija em cantaria; elementos-tipo da casa judaica ou da casa abastada: portas de duas folhas no piso térreo, destinado a fins comerciais ou a armazém de produtos agrícolas. Passo da "via Sacra" integrado na fachada E.; presença de hipotética inscrição hebraica.

Descrição

Planta em L irregular; cobertura homogénea a duas águas, massas dispostas horizontalmente; fachada principal S. ( R. D. Sancho I ):sem embasamento, pano único; dois registos; 1º registo: janela em arco recto com rasgo central no lintel, três portas em arco recto; 2º registo: janela em arco recto no eixo da porta nº 15, tendo ao centro do lintel florão mutilado; janela em arco trilobado com moldura saliente no eixo da porta nº 19, encimada por friso; caixilharias de guilhotina; cornija saliente com quatro gárgulas de canhão estriadas, fachada E. ( L. Paço do Biu ): sem embasamento; três panos, dois dos quais separados por Passo da "Via Sacra" de nicho recto, ladeado por pilastras, descrevendo volutas laterais e encimado por frontão interrompido tendo ao centro concha; dois registos; 1º registo: porta e janela em arco recto sem moldura no 1º pano à esquerda do Passo; duas portas e marco recto sem moldura no 2º e 3º panos; 2º registo: duas janelas em arco recto sem moldura no 1º pano, uma janela em arco recto em moldura no 2º e 3º panos; caixilharias de guilhotina, cornija saliente; fachada posterior N.: cega no 1º registo; fachada posterior O.: cega no 1º registo; interior: acesso desnivelado para o 1º piso, iluminado por porta e janela, três compartimentos comunicando através de passagem em arco quebrado que apresenta inscritos diversos símbolos, talvez hebraicos ( nº 15 ); acesso ao 2º piso através de lanço de escadas único, em betão;possui armário em cantaria ornamentada embutido na caixa murária ( nº 17 ); três compartimentos no 1º piso, acesso ao piso superior através de escadas de madeira; quatro compartimentos do 2º piso; pavimento: soalho; paredes interiores de tabique; tectos com forro de madeira ( n.º 19 ).

Rua de D. Sancho I, n.º 15 a 19; Largo do Paço do Biu, nº. 15 a 19

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR, I Série, n.º 210, de 12 setembro 1978 *1

Enquadramento

Urbano, flanqueado; situa-se no centro histórico intra-muralhas, na zona E.; adossado lateralmente a dois edifícios de três pisos e sendo fronteiro, pelo lado da Rua de D. Sancho, a imóvel classificado, e pelo lado do Largo do Paço do Biu, à casa dos Condes da Guarda

Residencial: casa / Devoluto

Cronologia

Séc. 16 - 17 - construção; séc. 20, 1.ª metade - terá sofrido alterações internas e no revestimento exterior ( colocação de teia de cimento nas juntas da cantaria ); 1989 - remodelação do interior do nº 17 da Rua de D. Sancho I: substituição das escadas de madeira por escadas de betão, colocação de placa de betão no pavimento e alteração das divisórias exteriores, igualmente, o nº 19 da mesma rua terá sofrido pela mesma data alterações interiores e substituição da cobertura.

Materiais

Granito: cantaria e alvenaria, madeira; betão, aparelho: isódomo; revestimento: inexistente no exterior e reboco no interior no exterior da fachada E.; telha de meia-cana