Casa na Rua Francisco dos Passos, n.º 26 a 28

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Casa corrente de três registos; cantaria e alvenaria rebocada, vãos em arco recto; janela de sacada no 3º registo; cornija saliente. Hipotético elemento medieval. varanda assente em mísulas de meia-cana.

Descrição

Planta rectangular irregular; cobertura homogénea a duas águas, massas dispostas verticalmente, fachada principal: orientada a O.; sem embasamento; pano único; três registos; 1º registo:alvenaria; porta em arco recto com moldura simples, de acesso aos pisos superiores, duas portas laterais em arco recto com moldura em meia-cana, de acesso à zona comercial, encimadas por reclames publicitários de grandes dimensões; 2º registo: cantaria, três janelas em arco recto com moldura lisa, encontrando-se uma delas parcialmente entaipada e desalinhada; 3º registo: cantaria, janela em arco recto com moldura lisa, ladeada por janela de sacada, mais ou menos centrada na fachada, com guardas de ferro forjado e varanda de cantaria, moldurada e assente sobre duas mísulas em meia-cana, ladeada por duas mísulas de suporte a vasos, cornija saliente; fachada posterior: orientada a E.; alvenaria, cega, à excepção do terceiro registo, que apresenta vãos em arco recto sem moldura, existindo varanda de betão com escadas de acesso à via pública ladeando anexo do 1º piso; interior: piso térreo: estabelecimentos comerciais; acesso aos pisos superiores através de escada de dois lanços na mesma direcção, de madeira; 2º piso: duas salas orientadas a O.; corredor longitudinal de acesso a compartimentos interiores; 3º piso: compartimentos interiores iluminados por poços de luz, à excepção de duas salas orientadas a O. e uma orientada a E.; pavimentos: soalho; paredes interiores de tabique; tectos com forro de madeira.

Rua Francisco dos Passos, nº. 26 a 28 (antiga Rua Direita)

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 129/77, DR, 1ªsérie, nº 226 de 29 setembro 1977 *1

Enquadramento

Urbano, flanqueado, situa-se no centro histórico intra-muralhas, na antiga Rua Direita; ladeado e fronteiro a edifícios de três pisos, rebocados ou com cantaria à vista.

Residencial: casa / Comercial: loja

Cronologia

1980 - adaptação do piso térreo a centro comercial, "Galerias Charlot", com ocupação total do logradouro permitindo dupla entrada; tal intervenção afectou parede mestra, provocando cedência estrutural nos pisos superiores.

Paredes autoportantes, tectos: planos

Materiais

Granito, cantaria e alvenaria; madeira; ferro forjado; betão armado; aparelho isódomo; revestimento: inexistente e reboco