Edifício na Rua de D. Sancho I, n.º 9 a 13

Portugal, Guarda, Guarda, Guarda

Edifício residencial multifamiliar quinhentista, de três registos; alvenaria rebocada; vãos em arco recto; janela de sacada no 3º registo, ausência de cornija e cunhais; cobertura a duas águas com telha de canudo. Elemento medieval: porta do 1º registo em arco quebrado.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta rectangular irregular; cobertura homogénea a duas águas; fachada principal S.: sem embasamento, com lambril pintado; pano único; três registos; 1º registo: porta em arco quebrado sem moldura, duas portas em arco recto sem moldura, uma das quais com lintel em bisel; 2º registo: duas janelas em arco recto sem moldura e caixilharia de guilhotina; friso de cantaria a separar do registo superior; 3º registo: janela de sacada central com guardas de ferro forjado, duas janelas laterais em arco recto com lintel e peitoril moldurado; caixilharias de guilhotina, cornija saliente em betão; alçados laterais E. e O.: empena ao nível do 3º registo revestidas com chapa de zinco ondulada, apresentando três frestas no lado O.; alçado posterior N.: cego; interior: 1º piso: cinco compartimentos; acesso aos pisos superiores através de lanço de escadas de madeira; 2º piso: quatro compartimentos; 3º piso: cinco compartimentos; pavimento: soalho; paredes interiores de tabique; tectos com forro de madeira.

Rua de D. Sancho I, nº. 9 a 13

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 42 007, DG, 1ª série, nº 265 de 06 dezembro 1958 *1

Enquadramento

Urbano; situa-se no centro histórico intra-muralhas, na zona E.; adossado lateralmente a imóvel classificado e a imóvel em ruínas; fronteiro a muro arruinado.

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial / Devoluto

Séc. 15 (conjectural) / 19 (conjectural)

Cronologia

Séc. 15 - provável construção do imóvel; séc. 19 - acrescento do terceiro piso; 1956 - na sequência do ante-plano de urbanização da cidade, previa-se a sua demolição

Materiais

Granito. alvenaria; betão; madeira, ferro forjado e zinco; revestimento: reboco, chapa ondulada, telha de meia-cana