Igreja Paroquial de Carvalhais / Igreja de São Tiago

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de Carvalhais e Candal

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave e capela-mor, mais baixa e estreita, com capelas adossadas. Fachadas rebocadas e pintadas, com pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por pináculos e terminadas em friso e cornija. Fachada principal marcada pela abertura de arco abatido formando uma pequena galilé, encimada por janela do coro e sobre esta, torre sineira, flanqueada por volutas e rasgada por pequeno nicho que alberga a imagem de São Tiago. No interior possui coro-alto, tecto em caixotões, vãos encimados por sanefas de talha, púlpitos laterais confrontantes e retábulos em talha policroma e dourada.

EN 611

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 621/2014, DR, 2.ª série, n.º 142, 25 julho 2014

Urbano, isolado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

Arquitecto / Construtor / Autor

CAIADORES: Alexandre Esteves Moreira, António Francisco Ramos da Silva, Paulo José Ramos da Silva (1789). CARPINTEIROS: Domingos de Azevedo (séc. 18); Manuel Rebelo (1787). ENTALHADORES: José da Fonseca Ribeiro (atr., séc. 18), André Carneiro (1736). PEDREIRO: Clemente da Cunha (1787).

Cronologia

Séc. 13 - instituição da paróquia, sendo pertença de Pedro Moniz Buchicho e da mulher, Maria Cides, de Lafões, que a doaram ao Mosteiro de Paço de Sousa; 1228, 7 Julho - após uma impugnação desta doação, o filho do casal, Martim Peres Buchicho, ajustou-se com o mosteiro para uma paresentação conjunta do pároco; 1455 - passa a padroado do Mosteiro; séc. 18, inícios - execução da cobertura em caixotões, pelo carpinteiro Domingos de Azevedo; obra de talha atribuível a José da Fonseca Ribeiro; 1718 - início da reconstrução da igreja, como prova a data inscrita na sacristia; 1721 - data de edificação da fachada principal; 1731 - falecimento de Domingos Azevedo, do Mundão, que orientou a execução dos caixotões; 1736, 25 Janeiro - falecimento do mestre entalhador André Carneiro, de Braga, enquanto trabalhava na obra da igreja, ficando sepultado nela; 1743, 25 Julho - data provável da inauguração da igreja; 1758 - com a anexação do Mosteiro de Paço de Sousa ao padroado da Companhia de Jesus, do Colégio de Évora, a freguesia pertencia a esta; 1787 - o carpinteiro Manuel Rebelo fez o risco e apontamentos da obra de pedraria da igreja e casa paroquial; 29 Abril - contrato com o mestre pedreiro Clemente da Cunha para a feitura da nova casa paroquial, por 500$000, segundo risco fornecido pelo contratante, José Gomes; 25 Agosto - ainda pertencia ao mosteiro; 1789, 8 Setembro - contrato com os caiadores de Afife, Alexandre Esteves Moreira, António Francisco Ramos da Silva e Paulo José Ramos da Silva, para rebocar e pintar a casa paroquial, feitura das escadas em madeira, por 38$000; séc. 18, final - o padroado passou para a Igreja da Misericórdia de Viseu e, posteriormente, para D. Isabel Maria da Câmara; 1950, 02 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação; 2003, 29 maio - Despacho de homologação da classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; embasamento, frisos e cornijas, pilastras, molduras dos vãos, pináculos e cruzes das empenas, pias de água benta e baptismal, bacias do púlpitos e outros elementos em cantaria de granito; pavimento em soalho de madeira e lajes de cantaria; tectos de madeira; retábulos, sanefas e guarda do púlpito em talha policroma e dourada; guarda do coro-alto e baptistério em madeira; silhar de azulejos policromos na nave; vãos com vidros simples; cobertura de telha.