Cadeiral escavado na rocha / Cadeiral romano

Portugal, Guarda, Gouveia, Nespereira

Sítio histórico. Local de reunião pública. Cadeiral constituído por cinco assentos escavados na rocha e dispostos de forma quase semi-circular. Incompleto pela destruição de dois dos assentos e intersecção de um outro.

Sítio  Sítio histórico

Descrição

Afloramento granítico de forma mais ou menos oval, apresentando um conjunto de cinco assentos, um deles intersectado pela construção anexa, escavados na rocha, orientados a S. e dispostos de uma forma quase semi-circular, possuem espécie de espaldar em semi-círculo.

Bairro de Santo António

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de junho 1977 do Secretário de Estado da Investigação Científica)

Enquadramento

Urbano; situa-se em pequena parcela de terreno com vegetação rasteira, anexa a construção recente que intersecta parte do monumento.

Época romana (conjectural)

Cronologia

Época romana - hipotética execução do cadeiral que possuia sete assentos; 1984 - construção de edifício de habitação que destruiu dois dos assentos, intersectando outro, reduzindo o cadeiral a cinco assentos incompletos.

Granito