Termas das Caldas de Felgueiras

Portugal, Viseu, Nelas, Nelas

Complexo termal.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Termas

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 159/2018, DR, 2.ª série, n.º 28/2018 de 08 fevereiro 2018

Saúde: termas

Saúde: termas

ARQUITECTO: Rodrigo Maria Berquó (1880).

Cronologia

Séc. 18 - começam a ser utilizadas com alguma regularidade, sendo aconselhadas pelos médicos da Guarda; feitura de alguns poços para os banhos; sec. 19, inícios - o Padre José Lourenço construiu a primeira casa para banhos; 1810 - o Padre José Inácio construiu um barracão de madeira para os doentes; 1818 - o mesmo construiu uma capela e algumas casas, dando origem a um povoado de 13 fogos e 50 habitantes; 1874 - Pinho Leal descreve as Caldas como tendo um edifício de água sulforosa, conduzida por canais abertos, tendo uns quartos com banheiras; 1840 - primeiro plano para comercialização das águas; 1873, 29 Março - Joaquim Pais da Cunha, vereador da Câmara, propõe a feitura de um edifício para banhos, encomendando-se a planta ao engenheiro José de Matos Cid; 1880 - por iniciativa de José Maria Marques Caldeira criou-se a Companhia das Águas Medicinais da Felgueira, sendo necessárias grandes obras para viabilizar o caudal, feitas pelo arquitecto da Companhia, Rodrigo Maria Berquó; séc. 19, final - surge o Grande Hotel Clube com capacidade para 250 pessoas; 2017, 22 agosto - publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício como Imóvel de Interesse Municipal, em Edital n.º 605/2017, DR, 2.ª série, n.º 161.