Ponte em Lazarim / Ponte da Anta

Portugal, Viseu, Lamego, Lazarim

Arquitectura de comunicações e transportes, oitocentista. Ponte com tabuleiro plano e guarda de cantaria, formando dois vãos facetados. Possui estrutura semelhante à Ponte em Mazes (v. PT011805110136), se bem que aquela talvez seja de construção anterior.

Descrição

Ponte com tabuleiro plano, antecedido por pequena rampa no lado esquerdo, protegido por guardas graníticas e pavimento também em granito, de lajeado junto às guardas e de aparelho miúdo a toda a restante largura. Para montante, é sustentada por estrutura, formando dois vãos trifacetados, apoiados em talhamar triangular no leito do rio e em pilares nas margens. Para jusante, esta estrutura transforma-se em dois triângulos, assentes nos pilares. O preenchimento lateral e superior da ponte é feito por blocos de pedra aparelhados de forma irregular.

Acessos

Ao Km 19,2 da EN 226, para a EN 521, na direcção de Lazarim; a 4 Km, na sede da Freguesia, na Praça Manuel da Fonseca Santos, à esquerda para caminho rural; a 300 m, junto à Capela de São Bartolomeu

Enquadramento

Peri-urbano, em vale, isolado e destacado, estabelece a ligação entre as duas margens do denominado Rio Varosela ou Ribeira de Tarouca, em pequeno vale, com propriedades agrícolas em socalcos e próximo de casas devolutas. Junto, duas pranchas permitem o mergulho para o Rio. Localiza-se nas imediações da Capela de São Bartolomeu.

Séc. 19 - provável construção.