Oratório das Portas de Beja

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Arquitectura religiosa, barroca, popular, vernácula. Nicho urbano, onde é patente a apropriação do vocabulário decorativo barroco (frontão polilobado, enrolamentos de folhas de acanto, concha, querubins, molduras almofadadas, etc.) e a sua reinterpretação por artífices populares recorrendo a técnicas construtivas tradicionais como a das argamassas relevadas e caiadas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Nicho

Descrição

Alçado de um só pano, rematado superiormente em meia empena, precedido por dois degraus e rasgado por nicho em arco de volta perfeita com moldura de chave saliente, almofadada, assente em pilastras almofadadas, ladeado por composição vegetalista de argamassas relevadas e encimado por frontão polilobado decorado por concha ladeada por querubins; pequeno telheiro assente em estrutura de madeira. O nicho é encerrado por duas portas com grelhas de madeira e apresenta na parede fundeira uma tela.

Rua das Portas de Beja

Incluído na Zona Especial de Protecção do Núcleo intramuros de Serpa (v. PT040213050023)

Enquadramento

Urbano, adossado ao pano interior das muralhas da vila, junto a uma das suas portas da qual parte uma rua ladeada por casa térreas e de dois pisos.

Religiosa: nicho

Religiosa: nicho

Séc. 18 - construção do oratório.

Materiais

Alvenaria de pedra e cal, rebocada e caiada, portadas de madeira, telheiro com estrutura de madeira e telhado com telha de canudo, pintura sobre tela.