Fonte da Sabuga

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de tanque rectangular servido por bicas, enquadrada por espaldar e ilhargas com revestimento de silhar de azulejos industriais de albarradas, e com remates de frontões recortados com volutas. O espaldar possui uma lápide com baixo-relevo representado uma fortaleza árabe.

Descrição

Enquadrada por estrutura murária em U, voltada a N., composta por espaldar e ilhargas delimitadas por pilastras. Ao centro do espaldar encosta tanque rectangular, baixo, de cantaria, para o qual jorra água de 2 bicas metálicas; à esq. moldura rectangular de porta, entaipada. As ilhargas são providas de bancos corridos. Espaldar e ilhargas são percorridas por silhar de azulejos azuís e brancos com albarradas intercaladas por "putti" e delimitado por cercadura de enrolamentos de folhas de acanto; remate em cornija sobre friso liso, onde assentam frontões curvilíneos, recortados, com volutas, o frontal maior e mais elaborado com motivo concheado no topo, flanqueados e encimados por pináculos em urna; os timpanos são preenchidos por relevos representando o sol, e o central encimado por lápide rectangular, epigrafada, rematada em cornija onde se apoia a concha que fecha o frontão.

Rua Marechal Saldanha. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,795347; long.: -9,387251

Protecção

Incluído na Vila Velha e Serra de Sintra (v. PT031111110081); Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Peri-urbano. Destacada, implantada em posição altimétrica, na encosta N. da Serra de Sintra, especificamente da elevação no topo da qual se ergue o Castelo dos Mouros (v. PT031111120005); recuada relativamente à via pública que passa defronte. Adossada aos limites murados da Quinta do Saldanha (v. PT031111090095) e na proximidade da Casa dos Penedos (v. PT031111110097).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: 1. Inscrição comemorativa de construção gravada numa lápide, num campo epigráfico delimitado por moldura dupla de cantos concâvos. A encimar a inscrição um baixo-relevo representando uma fortaleza, enquadrada por uma lua e um sol. Calcário.Tipo de letra: capital quadrada. Leitura modernizada: ESTA OBRA MANDOU FAZER O SENADO DA CÂMARA DESTA VILA SENDO PRESIDENTE O DOUTOR MARCELINO JOSÉ DE PONTES VIEIRA E O PROCURADOR ANTÓNIO RIBEIRO DE SEQUEIRA RIBAFRIA ANO 1757.

Cronologia

1652 - De origem medieval e célebre pelas virtudes medicinais das suas águas, é visitada pela rainha D. Luísa de Gusmão, sendo, na altura, alvo de obras por ordem da Câmara; 1654 - É visitada por D. João IV, aquando da sua passagem por Sintra; 1727 - Um tratado de medicina faz-lhe alusão, dadas as propriedades das suas águas; 1757 - Data inscrita na lápide que encima o frontão do espaldar, aludindo à reconstrução pombalina da fonte na sequência dos danos sofridos com o terramoto de 1755; 1783, Set. e Out. - Provisões de D. Maria atribuindo a competência dos sobejos da água da fonte à Câmara Municipal de Sintra, sem prejuízo do público e do Paço Real, referindo-se ainda a proíbição ao Almoxarife de efectuar alterações na fonte; 1804 - Procedimento de averiguação da distribuição da água da Sabuga e seus sobejos, bem como a clarificação do direito da sua utilização; 1804, Jul. - Provisão do Príncipe Regente, afirmando que a distribuição das águas e inspecção das fontes públicas é da competência exclusiva da Câmara Municipal; 1804, Ago. - Pedido de informação do Príncipe Regente ao Juiz de Fora acerca dos motivos em que a Câmara se fundamenta para pretender o domínio da jurisdição da água; 1804, Set. - No seguimento de uma vistoria efectuada pelo Juiz de Fora Manuel de Oliveira Pinto, acompanhado por um escrivão, um mestre pedreiro dos Paços Reais e um oficial de pedreiro, conclui-se não haver sobejos de água da fonte; 1850 - A fonte é registada na planta de Sintra e terá tido uma lápide com a mesma data, a qual corresponde a uma campanha de obras de beneficiação e restauro; séc. 20, inícios - O "Guia de Sintra, Colares e Arrabaldes" de Joaquim Eusébio dos SANTOS, apresenta uma fotografia da fonte sem os azulejos; c. 1920 - A água era vendida a copo e posteriormente comercializada por uma firma de Lisboa; 1942 - A firma Águas de Sintra Lda. explora ilegalmente a água da Fonte da Sabuga; 2003 - encontra-se em avançado estado de degradação, muitos dos azulejos já foram retirados e vasto arvoredo cobre quase na totalidade o frontespício.

Cantarias de calcário, alvenaria mista rebocada, azulejos.