Fonte dos Pisões

Arquitectura infraestrutural, art deco. Fonte de espladar, integrada em estrutura murária escalonada, com implantação segundo um esquema trapezoidal. Bica inserida em painel escultórico, com taça rectangular e tanque, também rectangular semi-enterrado no pavimento. O conjunto é definido por uma organização compositiva marcadamente geometrizante, da qual sobressaem sucessivas formas concêntricas, como pequenos frisos florais ou molduras animadas por círculos tangentes, intercaladas com formas quadrangulares.

Descrição

Fonte integrada em estrutura murária escalonada, composta por espaldar central articulado, em ângulo agudo, com par de panos laterais definindo, assim, uma implantação segundo um esquema trapezoidal. Panos de muro rebocados e pintados de amarelo, com decoração de frisos e paineis de azulejos policromos, com motivos geométricos e florais. O espaldar é rasgado por um círculo reentrante que inscreve, ao centro, painel escultórico em cantaria de médio e baixo relevo, com 7 puttis e inscrição sobre filactera, com bica em forma de goteira e pequena taça rectangular. Todo o conjunto é enquadrado por painel azulejos. Junto ao pavimento, semi-enterrado, tanque rectangular. Muros laterais, com dois bancos de pedra, e nos extremos, virados à estrada dois vasos cerâmicos decorados por folhas de acanto, existindo do lado esquerdo um painel de azulejos com inscrição.

Avenida Garrett; Largo dos Pisões. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,794544; long.: -9,393350

Protecção

Incluída na Vila Velha e Serra de Sintra (v. PT031111110081); Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Peri-urbano, isolada, rodeada por vegetação luxuriante, situada numa plataforma sobreelevada, junto à estrada que atravessa a Serra de Sintra, em direcção a Colares. Em frente localiza-se a Casa da Quinta dos Pisões (v. 1111110094).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: (painel escultórico) "SALVE"; (painel de azulejos) "COMISSÃO DE INICIATIVA DE SINTRA / AGOSTO DE 1931".

Cronologia

1652 - a fonte dos Pisões já existia, tendo sido alvo de obras, por ordem da Câmara, tendo em vista a Entrada Real e visita à vila de Sintra então efectuada pela rainha D. Luísa de Gusmão; séc. 18 - reconstrução da fonte, constituída por 2 bicas sobrepostas que serviam tanque rectangular, à semelhança da fonte do Convento da Trindade (v. PT031111090056); 1840 - uma litografia de Manuel Luís, efectuada com base num desenho de Célestine Brélaz, representa a fonte dos Pisões na sua configuração setecentista; 1888 - um guia de Sintra desta data refere a fonte dos Pisões ainda na sua versão setecentista; 1931, Agosto - demolição da antiga fonte e construção da actual, a cargo da Comissão de Iniciativa e Turismo de Sintra, como atesta o painel de azulejos existente no muro.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos.