Estação Ferroviária de Cabeço de Vide - Vaiamonte / Estalagem Rainah D. Leonor

Portugal, Portalegre, Fronteira, Cabeço de Vide

Arquitectura de transportes, eclética. Estação de caminhos de ferro integrando o Ramal de Portalegre, que segue tipologia, arquitectónica e decorativa, semelhante à das Estações de Fronteira (v. PT041208020014), também de Ernesto Korrodi e Leopoldo Battistini, 1930, de Sines (v. PT041513010019), de Santiago do Cacém (v. PT041509060063), ambas com revestimentoses azulejar da autoria de Gilberto Renda realizados entre 1931 - 1935, e à de Santo Amaro - Veiros (também da autoria de Ernesto Korrodi , nomeadamente na planimetria básica, na articulação de volumes, na tipologia do apeadeiro com recurso a colunata toscana, bem como pormenores decorativos, como o rasgamento e molduras de vãos, o tipo de pináculos de remates angulares, de meias pilastras delimitando os panos das fachadas.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

EN369. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,135836, long.: -7,576702

Transportes: estação ferroviária

Comercial e turística: hotel

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Ernesto Korrodi. PINTORES DE AZULEJO: Fábrica Constância - João Rodrigues (1933); Leopoldo Battistini(1933).

Cronologia

Séc. 19 - construção da estação, conforme projecto de Ernesto Korrodi; 1933 - revestimento azulejar, da autoria de Leopoldo Battistini ( painéis figurativos ) e de João Rodrigues (cercaduras ), executado na fábrica Constância de Lisboa.