Arquivo Nacional da Torre do Tombo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Arquitectura cultural, do século 20. Edifício construído de raiz para a instalação do arquivo nacional.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Centro de conservação e divulgação documental  Arquivo

Descrição

Gárgulas nos ângulos: O Guarda das Pedras, O Guarda dos Papiros, o Guarda do Alfabeto, o Guarda das Ondas Hertzianas; nos ângulos interiores, as gárgulas representam O Velho e o Novo, o Bem e o Mal, a Guerra e a Paz, a Tragédia e a Comédia.

Alameda da Universidade. VWGS84 (graus decimais) lat.: 38,754667, long.: -9,165622

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-P /2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Urbano.

Cultural e recreativa: arquivo

DGLAB, Decreto-Lei n.º 103/2012, DR, 1.ª série, n.º 95 de 16 maio 2012

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Ateliers Associados (Arsénio Raposo Cordeiro, A.N. de Almeida, M. Sheppard Cruz) (1982-1984). CANTEIROS: José Rodrigues (1988-1990); Júlio Mesão (1988-1990). ESCULTOR: José Aurélio (1987-1990).

Cronologia

1982 - lançamento de concurso público para a construção da nova Torre do Tombo, ganhando o projecto o Ateliers Associados, representado pelo arquitecto Arsénio Raposo Cordeiro, com M. Sheppard Cruz e A.N. de Almeida; fica em terceiro ligar um projecto apresentado por Diogo Lino Pimentel; 1985 - lançamento da primeira pedra do novo edifício, acompanhado de cerimónia oficial; 1987 - convite do escultor José Aurélio para a feitura das gárgulas; 1988-1990 - execução das gárgulas por José Aurélio em colaboração com o canteiro José Rodrigues ajudado por Júlio Mesão; 1990 - tem início a mudança do Arquivo do Palácio de São Bento para a nova Torre do Tombo; 21 Dezembro - inauguração do edifício; 1997, 20 março - o imóvel foi afeto ao Instituto dos Arquivos Nacionais / Torre do Tombo, por Decreto-Lei n.º 60/97, DR, 1.ª série-A, n.º 67; 2007, 29 março - afetação do Arquivo à Direção-Geral de Arquivos, Decreto-Lei n.º 93/2007, DR, 1.ª série, n.º 63; 2010, 22 dezembro - proposta de classificação pela DRCLVTejo; 2011, 28 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR; 17 Maio - publicação do anúncio da abertura do processo de classificação do edifício, editado em Anúncio n.º 6998/2011, DR, 2.ª série, n.º 100; 01 agosto - proposta de classificação como Monumento de Interesse Municipal pela DRCLVTejo; 10 outubro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Nacional de Cultura; 30 Novembro - projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção do edifício, publicado em Anúncio n.º 17753/2011, DR, 2.ª série, n.º 230.