Cantina da Universidade de Lisboa / Cantina Velha

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Arquitectura comercial, do séc. 20. Edifício construído para instalar a Cantina da Universidade de Lisboa, de planta em L e coberturas planas. A sala de refeições é bastante ampla, evoluindo em dois níveis e com os vários espaços diferenciados pelos pilares que sustentam a cobertura.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Estabelecimento de restauração comparticipada  Cantina

Descrição

Núcleo edificado composto por dois corpos articulados dispostos em L invertido, tendo, no lado direito, um pequeno corpo adossado. Fachadas em alvenaria de tijolo e betão, rebocadas e pintadas de rosa, marcadas por um jogo de vigas e pilares e por amplos janelões rectilíneos. Fachada principal virada a E. marcada pelo acesso ao edifício, através de escadaria em cantaria de calcário, com o paramento composto por blocos vazados de betão, dispostos em enxaquetado, que enquadram ampla porta de verga recta, protegida por pala de betão. INTERIOR com amplo vestíbulo de acesso a um corredor e à área das refeições, composta por amplo espaço com tecto abobadado, sustentado por contrafortes e pilares que seccionam o espaço interno, dividido entre a zona de serviço e a refeição. É acompanhada por ampla varanda em U, com guarda metálica vazada, servindo de espaço de refeição.

Alameda da Universidade. VWGS84 (graus decimais) lat.: 38,751450, long.: -9,159934

Enquadramento

Urbano, isolado, numa pequena elevação, implantado na Cidade Universitária de Lisboa (v. PT031106090726), ocupando a zona posterior ao núcleo central mais antigo, constituído pela Reitoria da Universidade de Lisboa / Aula Magna (v. PT031106090455) e pelas Faculdades de Letras de Lisboa (v. PT031106090710) e a Faculdade de Direito de Lisboa (v. PT031106090711). A envolver o imóvel, o perímetro do Estádio Universitário de Lisboa (v. PT031106090730), ficando nas imediações do Hospital de Santa Maria (v. PT031106090331). Encontra-se separado da via pública por largo passeio pavimentado a calçada à portuguesa, com motivos geométricos simples, formando pequenos rectângulos.

Tem uma escultura a representar o Estudante, em bronze.

Comercial: cantina

Comercial: cantina

Pública: pessoa colectiva

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Manuel Norberto Correa (séc. 20); F. Rafael Miranda (séc. 20). CONSTRUTOR: A. Silva & Silva, Lda. (1959-1961). ARTISTAS PLÁSTICOS: Domingos Soares Branco (1961); Jorge Vieira (1961); Manuel Ramos Chaves (1961); Rolando Sá Nogueira (1961); Teresa de Sousa (1961); Vasco da Conceição (1961). EMPRESAS FORNECEDORAS: Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia (1961); Eduardo Galrão Jorge & Irmão, Lda. (1959-1961); Empirel (1961); Empresa de Pavimentos e Isolamentos (1959-1961); Empresa Industrial de Vidros da Marinha Grande (1960-1961); Fábrica de Móveis Áseta (1961); Fábricas Jerónimo Osório de Castro (1961); H. Vaultier & C.ª (1959-1961); José Olaio C.ª (Filho) (1961); Luís Bandeira, Lda. (1959-1961); Pimpão, Lda (1961); Representações Domotécnica, Lda. (1959-1961); S. Arnaud, Lda. (1960-1961); Serralharia a Renascença do Corvo (1961); Sil, Lda. (1961); Sociedade de Empreitadas e Trabalhos Hidráulicos (1959-1961); Sociedade Exportadora de Esteios e Importadora Comercial (1959-1961); Sociedade Industrial e Artigos de Cimento de Coimbra (1961); Sociedade Luso-Germânica (1961); Sociedade Portuguesa de Ascensores Schindler (1961). ENGENHEIROS: António Luís Freire de Oliveira Correia (séc. 20); António Teixeira de Sampayo (séc. 20); Fernando Ivens Ferraz Jácome de Castro (séc. 20); Mário Maçãs Fernandes (séc. 20). ESCULTOR: Domingos Soares Branco (1961). ESTUCADORES: Afonso Capela (1960-1961); Lucínio Baptista Vicente (1960-1961). PINTOR: Germano Pessanha Baptista (1960-1961).

Cronologia

Séc. 20, anos 50 - feitura do projecto de construção do edifício pelos arquitectos Manuel Norberto Correia e F. Rafael Miranda, acompanhados pela Comissão Administrativa das Novas Instalações Universitárias e pelo Ministério das Obras Públicas; os mesmos desenham a decoração e mobiliário do imóvel; projectos de engenharia de Fernando Ivens Ferraz Jácome de Castro (engenheiro civil), António Teixeira de Sampayo (engenheiro civil e responsável pela instalação de água e esgotos), Mário Maçãs Fernandes (instalações eléctricas, aquecimento e ventilação) e António Luís Freire de Oliveira Correia (isolamentos acústicos); 1959 - estão em curso as obras de construção, pela firma A. Silva & Silva, Lda., tendo como colaborador o engenheiro Mário Alberto Moura Figueiredo; a obra teve fornecimento de materiais das seguintes empresas: Eduardo Galrão Jorge & Irmão, Lda. (cantarias), Luís Bandeira, Lda. (instalações especiais); H. Vaultier & C.ª (placas de estuque Plagex), Empresa de Pavimentos e Isolamentos, Representações Domotécnica, Lda., Isotécnica, Sociedade Exportadora de Esteios e Importadora Comercial (isolamentos), Pimpão, Lda. e Sociedade Industrial de Artigos de Cimento de Coimbra (mosaicos); Sociedade de Empreitadas e Trabalhos Hidráulicos (betão celular), Empirel, com o engenheiro Antunes Ferreira (plásticos), Serralharia a Renascença do Corvo (serralharia), António da Silva Dores e Empresa Industrial de Vidros da Marinha Grande (vidros), S. Arnaud, Lda. (grelhagens de betão), Sociedade Luso-Germânica (fechaduras), Sil, Lda. (estores metálicos) e Sociedade Portuguesa de Ascensores Schindler (elevadores); pinturas de Germano Pessanha Baptista e estuques de Afonso Capela e Lucínio Baptista Vicente; existem, ainda, referências ao fornecimento de vários artigos por: Abel Santiago (apetrechos de cozinha), Agência Comercial Sueca (máquinas de cálculo), Antiga Casa José Alexandre (apetrechos de cozinha), António Pessoa, Lda. (balanças), Baptista Azevedo & C.ª (extintores), Brás & Brás, Lda. (apetrechos de cozinha), Centro de Cooperação Técnica (relógios eléctricos), Centro Técnico Hospitalar (balcão de auto-serviço), Frial (aparelhos de refrigeração), João Jacinto Tomé (aparelhagem para a cozinha), João Soares Júnior (ferros eléctricos), Joaquim Brás (apetrechos de cozinha), Mário Navega, Lda., Pedro de Oliveira Telhado (têxteis), Pires Pereira & C.ª (apetrechos de cozinha), Regisconta, Máquinas Registadoras e de Escritório, Lda. (máquinas registadoras), Rogério Frazão de Sousa (candeeiros e cinzeiros), Sociedade Comercial Luso-Americana (máquinas de calcular), Sociedade Exportadora Têxtil, Lda. (têxteis); 1961 - conclusão da construção do imóvel; feitura da escultura em bronze para o vestíbulo principal por Domingos Soares Branco; feitura da escultura em ferro da sala por Jorge Vieira; execução de um painel em esmalte para o vestíbulo da sala de refeições por rolando Sá Nogueira; execução de um mosaico de vidro e linóleo por Teresa de Sousa; feitura da escultura da entrada por Vasco da Conceição; 1963, 28 Março - envio para a DGEMN do projecto da futura cantina e sala de convívio dos estudantes da Universidade de Lisboa.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Estrutura em alvenaria e betão armado; janelas com vidro simples; revestimento a blocos de betão.