Castelo de Alpalhão

Portugal, Portalegre, Nisa, Alpalhão

Castelo terrestre desaparecido, construído por volta de 1300, pela Ordem do Templo, para defesa da margem direita do Tejo, profundamente reformada no final do séc. 15 / início do 16, pelo comendador Fernão da Silva, articulando-se com outros castelos da Beira e do Alto Alentejo. Implantava-se em zona privilegiada, permitindo controlar a via militar romana que ligava Santarém a Cáceres, passando por Gavião e Castelo de Vide. A descrição no Tombo da Ordem de Cristo e os desenhos de Duarte de Armas, ambos da primeira década do séc. 16, permitem definir o castelo de Alpalhão como um castelo da primeira fase da arquitetura militar de transição, com grande regularidade planimétrica e algumas soluções de adaptação à artilharia pirobalística. Possuía planta sub-quandrangular, integrando a antiga torre de menagem medieval num ângulo e tendo nos restantes torres circulares abobadados, adaptadas ao tiro flanqueado com armas de fogo, tendo três níveis de tiro, o inferior com troneiras cruzetadas, as quais surgiam também nos vários panos de muralha. A torre de menagem tinha características residenciais, com boa iluminação, por amplas janelas conversadeiras, chaminé de aquecimento em cada um dos pisos e forro de madeira, comunicando com ampla sala de aposentamento, acedida por escada exterior. É possível que o castelo tenha recebido obras à moderna na sequência da Guerra da Restauração. A fortificação foi bastante arruinada durante a Guerra da Sucessão Espanhola, em 1704, acabando por ser demolida e absorvida pela malha urbana da povoação.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Do antigo castelo subsistem parcos vestígios, integrados na base da torre do relógio e em habitações privadas.

Alpalhão, IP 2. WGS84 (graus décimais): lat.: 39.418047; long.: -7.618498

Enquadramento

Castelo desaparecido, mas que se erguia em zona elevada, permitindo o contacto visual com outras fortificações do Alto Alentejo (Montalvão, Nisa e Castelo de Vide), e da Beira (Castelo Branco e Vila Velha). Nas suas imediações, erguia-se a Igreja Paroquial de Alpalhão (v. IPA.00028679) e desenvolvia-se o núcleo urbano.

Militar: castelo

Desaparecido

Cronologia

1169, setembro - estando em Lafões, D. Afonso Henriques doa à Ordem do Templo a terça parte de todas as terras que os freires viessem a conquistar na região além do rio Tejo, com a condição dos seus rendimentos serem utilizados em serviço de Deus e do rei; 1199, 05 julho - D. Sancho I doa à Ordem do Templo a Herdade da Açafa (Ródão), constituindo um território muito extenso que ia ao longo da margem direita do Tejo, desde o distrito da Idanha, e que se estendia para ocidente até aos limites do castelo de Belver, da Ordem do Hospital; apesar da dificuldade em identificar com precisão os limites da Açafa a sul do Tejo, a mesma devia incluir o ribeiro de Figueiró, a ribeira de Vide, o rio Sever, Alpalhão (Alpalantri, nome de origem árabe), e o castelo de Terron, que, alguns autores, identificam como sendo Nisa; a primitiva ocupação do território em Alpalhão teria ocorrido na margem esquerda da Ribeira de Sor, no Monte dos Setes, um outeiro a noroeste da atual vila, embora com localização indeterminada; 1295, 16 maio - composição entre o bispo da Guarda, D. frei João, e o Mestre da Ordem do Templo, D. João Fernandes, sobre os direitos episcopais das vilas de Nisa, Alpalhão e Montalvão, estabelecendo-se que: a posse das vilas e seus termos é outorgada ao Mestre da Ordem, enquanto o bispo e seus sucessores passam a ter o direito ao quinto de todos os dízimos, mortuárias e falhas recolhidas nas três vilas; cabe aos comendadores a recolha dos impostos e apresentar anualmente capelães idóneos para as igrejas das vilas; 1300 - construção do castelo de Alpalhão, durante o reinado de D. Dinis (1279-1325), provavelmente no local onde existira o Mosteiro de Alpalantri e aproveitando algumas estruturas existentes; 1305 - confirmação do acordo anteriormente feito entre o bispo da Guarda e a Ordem do Templo; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; pouco depois, pelas letras "Deus ultiorum dominus", dirigidas ao arcebispo de Braga e bispo do Porto, nomeia-os como administradores dos bens templários em Portugal; D. Dinis empreende uma série de medidas, internas e externas, para evitar que os bens dos Templários em Portugal integrassem o património da Ordem do Hospital; assim, ordena que seja tirada inquirição sobre o património da Ordem e, pela via judicial, incorpora-o na Coroa, alegando que as doações haviam sido da responsabilidade régia e que obrigavam à prestação de serviços ao rei e ao reino; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 02 maio - bula "Ad Provirem" concede aos soberanos a posse interina dos bens da Ordem do Templo, até o conselho decidir o que fazer com eles; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo: "outorgamos e doamos e ajuntamos e encorporamos e anexamos para todo o sempre, à dita Ordem de Jesus Cristo (...), Castelo Branco, Longroiva, Tomar, Almourol e todos os outros castelos, fortalezas e todos os outros bens, móveis e de raiz"; 1321, 11 junho - divisão em 38 comendas da Ordem de Cristo dos antigos bens pertencentes aos Templários e respetiva integração na Ordem de Cristo, nomeadamente da comenda de Alpalhão; na sua primeira Ordenação, o primeiro mestre da Ordem de Cristo, Fr. Gil Martins, manda reter para moradia do mestre da Ordem, Castelo Branco com todas as coisas que a Ordem tivesse, no termo desta vila bem como nos termos das comendas de Ródão, Nisa e Alpalhão; 1459 - nas Cortes de Lisboa, os procuradores de Nisa pedem que lhes seja concedido os mesmos privilégios que já gozavam os de Alpalhão e Montalvão, que era a isenção de contribuir com besteiro para o "conto" e de contribuir com armas e cavalos; 1492 - 1511 - o comendador Fernão da Silva manda fazer grandes reformas no castelo, nomeadamente uma nova cerca, que por volta de 1509 tinha já 9 covados de altura e 5 de espessura, com três cubelos nos três cantos, rasgados por bombardeiras, uma sala sobradada, junto à torre de menagem, uma nova cozinha com 5,5 x 3 varas, uma nova estrebaria, com 18 varas de longo, e uma casa para aposentadoria de homens, do tamanho do celeiro, com portal de cantaria; 1505, 29 dezembro - data do Tombo dos bens pertencentes a comenda de Alpalhão, feito por frei Francisco capelão do rei, notário e escrivão da visitação *1; 1509, cerca - desenho do castelo e da vila de Alpalhão por Duarte de Armas *2, sendo então seu alcaide Fernão da Silva (1492-1511); 1512, 13 outubro - concessão de foral novo por D. Manuel; 1527 - Cadastro da População do Reino, mandado organizar por D. João III (1521-1557), refere que Alpalhão "tem um bom castelo e dentro bom aposentamento"; 1640 - na sequência da Guerra da Independência, Alpalhão integra a segunda linha de defesa; neste período D. João IV terá mandado proceder a obras de modernização da fortificação da vila; 1660 - data apontada por Pinho Leal para a conclusão das novas muralhas, já no reinado de D. Afonso VI; 1704 - durante a Guerra da Sucessão Espanhola (1701-1714), as tropas franco-espanholas causa muitos estragos nas regiões fronteiriças; 30 maio - Nisa e Alpalhão rendem-se aos espanhóis, sendo a vila de Alpalhão ocupada por tropas durante 18 dias sob o comando de James Fitz-James, 1.º duque de Berwick, quando estas se dirigiam de Castelo Branco para Portalegre; 1706 - é alcaide-mor e comandante do castelo o marquês de Arronches (COSTA; 1706); 1755, 01 novembro - segundo o pároco nas Memórias Paroquiais de 1758, "pello terremmoto foi so o que padeceu nesta villa perder hua pequena parte la do alto da mesma face offendida; que as outras tres se conservao inteiras"; 1758, 04 abril - segundo as Memórias Paroquiais, a freguesia pertence ao rei, ainda que tenha algumas terras de comenda da Ordem de Cristo, sendo seu comendador o Duque de Lafões; tem 420 fogos e 4300 pessoas; a vila situa-se num campo plano mas com certa altura, de onde se avista Montalvão, Nisa, Castelo Branco, Vila Velha, Arias e Castelo de Vide; tem capitão-mor, dois capitães da Ordenança, um de auxiliares e um sargento-mor; "(…) tem esta villa finalmente seu sinal de muralha, que he ao redor hua parede mais larga arruinada e quasi-posta no alicerce, e hum castelo no meyo com hua das quatro faces, arruinada pellos castelhanos em Mayo de mil setecentos e quatro"; 1762 - a vila pertence à Correição de Portalegre; 1821 - Alpalhão é concelho na divisão eleitoral e comarca de Portalegre, apenas com a freguesia da Senhora da Graça; 1834 - abolição das comendas da Ordem de Cristo; 1835 - é concelho no Julgado de Nisa, Beira-Baixa; 1836 - anexa-se ao concelho de Alpalhão os extintos concelhos de Fáfete e Tolosa; 1853, 03 agosto - extinção do concelho de Alpalhão, sendo as freguesias de Nossa Senhora da Graça de Alpalhão e a de Nossa Senhora da Encarnação de Tolosa incorporadas, no concelho de Nisa e a freguesia de São João Baptista de Gáfete no concelho de Crato; 1867 - a freguesia de Alpalhão é anexada ao concelho de Castelo Vide; 1873, cerca - segundo Pinho Leal, as estruturas do castelo e as mandadas fazer por D. João IV, em 1660, "está tudo desmantelado"; 1895, 26 setembro - a freguesia é anexada, mais uma vez, ao concelho de Nisa; 1940 - devolução das antigas muralhas de Alpalhão *3 pelo Ministério de Guerra à Direção-Geral da Fazenda Pública, do Ministério das Finanças; esta Direção manda organizar um inquérito, e consegue apurar que: uma parte das antigas muralhas serve de suporte à torre do relógio, e por não haver dúvidas, manda-se inscrever na matriz respetiva e livros mod. 26, tendo sido requerido o seu registo a favor do Estado na Conservatória do Registo Predial, aceitando a Câmara a sua cessão, a titula precário; outra parte está usurpada e incluída nos prédios de João Joaquim Nababo, António Joaquim Gonçalves Madureira e Francisco Pedro Valentim, resolvendo-se proceder à sua desamortização; a restante parte do antigo prédio militar não é possível identificar por não haver vestígios.