Palácio do Visconde de Sacavém / Museu da Cerâmica e o jardim envolvente

IPA.00014238
Portugal, Leiria, Caldas da Rainha, União das freguesias de Caldas da Rainha - Nossa Senhora do Pópulo, Coto e São Gregório

Palacete revivalista. O edifício encontra-se inserido num conjunto composto por jardins que evocam o gosto do final do século 19, com as suas alamedas, canteiros, floreiras, lagos e um auditório, com decorações cerâmicas onde se podem encontrar zulejos dos séc. 16 ao 20, estatuária e elementos arquitectónicos, como as gárgulas em forma de dragão ou de javali que se vêem nas fahadas e se aliam aos painéis de azulejos, frisos e cercaduras.

Rua Ilídio Amado

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 667/2022, DR, 2.ª série, n.º 171 de 05 setembro 2022

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado no meio de um jardim de traçado romântico, com profusa decoração de elementos arquitectónicos cerâmicos, que fazia parte da quinta Visconde de Sacavém e onde se encontra, também, um edifício comtemporâneo com a sala de exposições temporárias, loja, olaria e o centro de documentação.

Descrição Complementar

O atelier cerâmico terá produzido a decoração do palacete. Os frisos do telhado, o brasão da chaminé e as gárgulas são provenientes desta factoria, assim como os painéis de azulejos representando Vasco da Gama e a Torre de Belém. O Visconde, que era coleccionador, recolheu vários conjuntos de azulejos antigos que aplicou nas fachadas e no interior do edifício, assim como nos jardins, construindo uma retrospectiva da história do azulejo em Portugal.

DRCCentro, Decreto-Lei n.º 114/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

MESTRE-DE-OBRAS: Francisco Mathias

Cronologia

1890 - início da construção, mandada fazer pelo segundo Visconde de Sacavém, José Joaquim Pinto da Silva; 1893 - conclusão do edifício principal; 1892 - 1896 - entre estas datas funcionou no recinto da quinta uma oficina designada Atelier Cerâmico, fundada pelo Visconde de Sacavém e dirigida pelo escultor austríaco José Füller; 1981 - o edifício foi adquirido pelo Estado para a instalação do museu; 1983 - criado oficialmente o Museu da Cerâmica; 1991, 09 agosto - o museu é afeto ao Instituto Português de Museus, Decreto-Lei n.º 278/91, DR, 1.ª série-A; 2007, 29 março - o imóvel é afeto ao Instituto dos Museus e Conservação, I.P. pelo Decreto-Lei n.º 97/2007, DR, 1.ª série, n.º 63; 2015, 19 outubro - publicação do anúncio da abertura do procedimento de classificação do edifício, em Anúncio n.º 239/2015, DR, 2.ª série, n.º 204.