Emissor da Foia

Portugal, Faro, Monchique, Monchique

Arquitectura de comunicação social, do Séc. 20. Emisssor

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Posto transmissor  Posto emissor

Caminho da Foia

Protecção

Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Monchique (PTCON0037)

Enquadramento

Rural, isolado, no ponto mais alto da Serra de Monchique, cujo clima se carateriza por frio cortante e nevoeiros, mesmo no Verão. Na envolvente predominam as charnecas húmidas atlânticas temperadas de Erica ciliaris e Erica tetralix, as charnecas e matos das zonas temperadas, as pradarias húmidas mediterrânicas de ervas altas de Molinio-Holoschoenion e as vertentes rochosas siliciosas com vegetação casmofítica (Habitats 4020, 4030, 6420 e 8220 da Rede Natura 2000).

Comunicações: posto transmissor

ARQUITETO: Almeida Junior; ENGENHARIA: Ricou

Cronologia

1968, 01 julho - a Emissora Nacional de Radiodifusão envia à DGEMN o programa gráfico e escrito relativo à construção das instalações para o emisor de FM - frequência modelada da Foia; 1969, 15 janeiro - Memória descritiva do anteprojeto: prevê uma área coberta de c. de 205m2, destinando-se o edifício 2ª receber equipamento de rádio com funcionamento automático" sendo por isso "a permanência de pessoal muito reduzida"; dadas as condições climatéricas a preservação de humidades e isolamento térmico foram contemplados com a construção de paredes exteriores com caixa-de-ar e um "meticuloso tratamento do terraço"; as paredes exteriores são revestidas com material duradoiro, da região; estas e os alicerces são acrescidos de alvenaria hidráulica e rebocadas, parcialmente com paramento em cantaria talhada encorporada ou em revestimento; as paredes interiores são em tijolo e as molduras de vãos de cantaria lavrada; no interior localiza-se um depósito de água com capacidade para c. de 100lt abastecido por poço existente no local; o acesso ao terreno é assinalado por portão de ferro entre ombreiras de cantaria; 1969, 16 janeiro - a Direção dos Edifícios do Sul envia aos Serviços de Construção da DGEMN o anteprojeto da construção, no valor estimado de 418.500$00, referindo-se que para a sua elaboração "se estabeleceu contacto com o Sr. Eng.º Ricou, delegado da Emissora Nacional"; 1969, 22 janeiro - a DGEMN envia à Emissora Nacional de Radiodifusão para apreciação o anteprojeto da construção; 1969, 9 abril - despacho do Ministro das Obras Públicas de homologação do anteprojeto; 1969, 24 maio - a Direção dos Edifícios do Sul envia para aprovação aos Serviços de Construção da DGEMN o projeto definitivo cuja estimativa importa em 427.700$00; não se incluem as instalações de iluminação e aquecimento, projetos a serem elaborados pela Divisão de Eletrotécnia e Mecânica com o valor indicativo de 70.00$00; 1969, 6 agosto - despacho do Ministro das Obras Públicas de homologação do projeto definitivo; 1969, 7 agosto - ofício da Emissora Nacional de Radiodifusão á DGEMN comunicando o seu parecer favorável ao projeto e solicitando seja contemplada a instalação de iluminação e execução do sistema de terra e informando que irão fornecer o pormenor para a construção do maciço de suporte da antena; 1969, 13 agosto - autorizada abertura de concurso limitado para adjudicação dos trabalhos de construção; 1969, 12 novembro - contrato para a execução da empreitada de construção das instalações para o Emissor FM da Foia adjudicado à firma Anselmo Costa pela quantia de 609.260$00; 1970, 13 setembro - na sequência de visita à obra, então em execução, dos técnicos da Emissora Nacional de Radiodifusão, esta comunica à DGEMN a necessidade de trabalhos indispensáveis nomeadamente: alterações nos vãos de janela, colocação de exaustores e duas entradas de ar, execução dos maciços para apoio e amarração da antena e vedação da respetiva base e vedação geral do edifício; 1970, dezembro - abertura concurso para adjudicação dos trabalhos complementares à construção do Emissor; 1971, 26 agosto - - a Direção dos Edifícios do Sul comunica aos Serviços de Construção da DGEMN que os trabalhos não se encontram ainda terminados dados "a dificuldade de recrutamento de pessoal aponto do existente afirmar não querer passar nestas obras mais nenhum inverno", os maus acessos ao local e o clima "com períodos em que se não pode trabalhar (Fóia além de um frio cortante, tem nevoeiro tão intenso que chega a esconder a obra a muito poucos metros de distância)"; 1971, 24 setembro - as antenas do emissor já se encontram colocadas, tendo a sua montagem sido da responsabilidade da Emissora Nacional; estes trabalhos realizam-se concomitantemente aos do Emissor de Monte Figo (v. PT050805020236); 1971, 11 dezembro - Memória Descritiva relativa a Diversa Obras entre as quais fornecimento e assentamento de letras em bronze a colocar na fachada principal, execução e assentamento do portão de entrada, calçada em cubos de granito em valetas; 1972, janeiro - propõe-se a adjudicação dos trabalhos descritos na Memória Descritiva do ano anterior relativa a Diversas Obras, à firma António Serra pelo valor de 24.470$00; 2012, 23 janeiro - desligamento do centro emissor analógico no ãmbito daimplementação da TDT - televisão digital terrestre.