Salão Porta do Sol / Teatrinho / Salão Alexandre Herculano

Salão oitocentista arte nova de planta rectangular alongada. Elementos vegetalistas nos estuques das galerias do salão em forma de folhas de acanto. O Salão Porta do Sol constitui um exemplar único de uma tipologia (salão de festas) que existiu na cidade do Porto na transição do sec. 19 / 20. Apesar de ser um espaço de representação é actualmente propriedade privada.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos

Descrição

Edifício de planta rectangular alongada, com quatro pisos e um aproveitamento de sotão. Volume simples, com cobertura em telhado de três águas. Desta ergue-se um volume de planta rectangular facetado, correspondente ao lanternim do Salão com cobertura em telhado de quatro águas e dez janelas de duas folhas, com persianas de madeira. A fachada principal orientada a S., com embasamento em granito, revestida a azulejo lisos, facetados de cor única e fortemente ritmada por seis vãos emoldurados. A rematar uma cornija saliente onde apoia uma platibanda contínua de granito. Nos extremos dois grandes portais ladeiam quatro janelões com peitoril almofadado de granito do piso sobreelevado e três pequenas aberturas de iluminação da cave semi enterreda e porta de acesso á mesma. As janelas do último piso são de duas folhas. A fachada das traseiras de empena triangular, com beiral saliente em madeira é percorrida nos diversos pisos por varandas com grades metálicas. No INTERIOR o primeiro piso, designado por cave, espaço amplo com colunas em cantaria de granito, *1, relaciona-se com a R. através de quatro vãos sendo um deles uma porta de acesso por uma escada enterrada no passeio. O primeiro piso, sobreelevado relativamente à R., constitui-se no espaço do Salão. A anteceder o Salão, a E. duas salas ladeadas por escadarias de acesso a dois pequenos foyers, onde se localizam as bilheteiras. No extremo oposto, dois salões separados por dois arcos com um ponto de apoio central de madeira. O Salão, de planta rectangular, com um piso contínuo de galeria apoiado em colunas de ferro fundido com balaustrada de madeira. A partir da galeria escadas de acesso ao piso dos camarins, em torno do zimbório, no vão do telhado. O zimbório no centro do Salão de planta rectangular facetado, decorado nos ângulos com pilastras estriadas em estuque. Também nos extremos do piso da galeria desenvolvem-se salões, francamente iluminados do exterior.

Rua das Portas do Sol, n.º 20, 22

Em estudo / Incluído na Zona histórica da cidade do Porto (v. PT011312070086)

Enquadramento

Urbano, no centro histórico do Porto adossado a dois edifícios, tendo o do lado O. quatro pisos e a E. dois pisos. O Salão e o edifício do lado O. apresentam-se recuados cerca de dois metros relativamente ao alinhamento definido pela R. da Porta do Sol. Do lado oposto da R. desenvolve-se a Casa Pia actualmente Governo Civil e instalação da PSP. A R . da Porta do Sol sem saída automóvel a S., termina elevada sobre a R. de Saraiva de Carvalho, onde se acede através de uma escadaria. No enfiamento N. desta R. as traseiras do Teatro Nacional de São João, que confronta com a R. do Cativo.

Cultural e recreativa: casa de espetáculos

Cronologia

Séc. 19 - Provável construção do prédio; 1876, 2 Dezembro - A Sociedade Nova Euterpe " pede licença para dar bailes de Máscaras no Salão Porta do Sol" (até ao final da época de Carnaval de 1877); 1900, 16 Abril - Alvará concedido à Sociedade Alexandre Herculano para dar bailes públicos no Salão Herculano *2; 1921 - Gaspar R. Cardoso & Companhia *3 apresenta requerimento para "construir cave"; Anos 30 - Alugado para armazém de cabedais; Anos 60 / 70 - Alugado para armazém de colchões Molaflex; 1988 - Por herança de um tio avô, Manuel Cardoso Pereira, passa para os actuais proprietários; 1989 - Deixa de ser utilizado pela Molaflex; 1998 / 99 - O Teatro Nacional S. João interessa-se pela aquisição do Salão Porta do Sol, para instalação de serviços administrativos, de guarda roupa etc; 1999 - O Teatro de S. João desiste do salão e inicia a aquisição do edifício nº14 da R. da Porta do Sol.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de granito rebocadas pelo lado interior e exterior; parede exterior revestida a azulejo (fachada principal); cobertura em estrutura de madeira revestida a telha de barro; tectos estucados; revestimento de pavimentos em soalho de madeira; caixilharias em madeira pintada; Grades de ferro pintado.