Igreja Paroquial de Aguiar de Sousa / Igreja de São Romão

Portugal, Porto, Paredes, Aguiar de Sousa

Arquitetura religiosa, seiscentista, oitocentista e do séc. 20. Igreja paroquial retangular composta por nave e capela-mor, com sacristia e torre sineira, tendo dois braços de transepto, acrescentados no final do séc. 20. Tem coberturas interiores de madeira, a duas águas e com vigamento na nave e em caixotões na capela-mor, iluminada escassamente por janelas rasgadas na fachada lateral direita do corpo da capela-mor. Possui torre sineira novecentista, de três registos e ventanas de volta perfeita. Fachada principal em empena, com três eixos de vãos, composto por portal e dois janelões, todos retilíneos. Fachadas com cunhais apilastrados e remates em frisos de betão. Interior com coro-alto assente em mísulas de cantaria, acedido a partir do anexo, com capelas laterais e púlpitos confrontantes. Arco triunfal de volta perfeita, assente em piastras toscanas, ladeado por retábulos de talha maneiristas. Capela-mor com supedâneo de degraus centrais, onde se ergue o retábulo-mor, reaproveitando elementos de talha maneiristas. Igreja de fundação seiscentista, de que se mantêm a estrutura primitiva e alguns vãos em capialço, profundamente remodelada no séc. 20, com a construção dos anexos, do transepto, e feitura da torre sineira, esta bastante alta, com três registos. A fachada principal e a torre sineira encontram-se revestidas a azulejo de padrão. No interior, são de destacar os retábulos colaterais, de estrutura maneirista erudita, profundamente alterados com o restauro novecentista, com reforma do remate e execução de novas mesas de altar. Pela qualidade de talhe, destaca-se, ainda, o retábulo lateral da Epístola, dedicado a Nossa Senhora de Fátima, mantendo a camada preparatória, e revelando pela sua estrutura e gramática decorativa uma estrutura de transição, datável de final do séc. 18 e início de Oitocentos, com profusa decoração fitomórfica, espaldar recortado, mas possuindo urnas no remate das colunas coríntias, ornadas por festões, revelando elementos neoclássicos. O retábulo-mor, dourado recentemente, revela o aproveitamento de colunas torsas, de execução tardo-seiscentista, com arquivoltas de uma estrutura retabular de estilo barroco nacional. De destacar, ainda, o retábulo do Crucificado, revivalista neobarroco, com estrutura côncava, possuindo vários elementos de influência neoclássica, nomeadamente as urnas do remate e os marmoreados fingidos das colunas.

Descrição

Planta retangular composta por nave, transepto interno, não visível exteriormente, capela-mor, torre sineira quadrangular adossada à fachada lateral esquerda e anexo e sacristia, adossados ao lado oposto, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhado de duas águas, sendo, na torre sineira, em coruchéu piramidal, revestido a azulejo monocromo, branco, sobrepujado por cruz latina. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por duplo soco em cantaria de granito, flanqueadas por cunhais de cantaria e rematadas em friso de betão, exceto na fachada principal, em friso e cornija de cantaria. Fachada principal virada a O., revestida a azulejo de padrão 2x2, a azul e branco, rematando em empena com cruz latina sobre plinto paralelepipédico no vértice, com cunhais apilastrados, encimados por pináculos em forma de fogaréus. É rasgada por portal de verga reta, com moldura simples, contendo a data "MDLX", encimada por friso, cornija e painel emoldurado, contendo os símbolos papais, ladeado por aletas volutadas e encimado por frontão interrompido por vieira. Sobre o portal, dois janelões retilíneos com molduras recortadas. No lado esquerdo, a torre sineira, totalmente revestida a azulejo de padrão semelhante ao da fachada principal, evoluindo em três registos definidos por frisos e cornijas, o inferior com janela retilínea e moldura simples, o segundo, de pequenas dimensões, rasgado por óculo circular, surgindo, no topo, quatro ventanas de volta perfeita, assentes em pilastras toscanas; a estrutura remata em platibanda plena, com pequena arcatura saliente central, firmada nos cunhais por pináculos piramidais. Na face N., com os registos inferiores cegos, surge painel de azulejo com inscrição. O corpo da nave é rasgado por porta travessa em arco abatido com moldura simples, encimada por friso e pequenos pináculos, tendo, no lado direito, janela retilínea com moldura simples e protegida por grade metálica, pintada de verde. No corpo da capela-mor, fresta jacente. Fachada lateral direita marcada pelo corpo do anexo, rasgado, na face O., por porta de verga reta e moldura simples, surgindo, no segundo piso, janela retilínea em capialço e com moldura de cantaria. No corpo da capela-mor, duas janelas retilíneas em capialço e com grades pintadas de verde. Fachada posterior em empena cega, tendo, no corpo adossado ao lado direito, em meia-empena, janela retilínea. Sobre a empena, cruz latina sobre plinto duplo, paralalelepipédico, com base tronco-piramidal, sendo visível a empena do arco triunfal, alteada relativamente ao telhado original, encimado por pequena cruz latina. INTERIOR com as paredes da nave rebocadas e pintadas, percorridas por silhares de azulejo de padrão em bicromia, azul e branco, tendo cobertura de madeira, com vigamento á vista e pavimento em ladrilho cerâmico. Coro-alto de madeira, assente em seis mísulas de cantaria, tendo guarda torneada e acesso por porta de verga reta, rasgada no lado do Evangelho; no coro, várias arcas de madeira. O portal axial está protegido por guarda-vento de madeira almofadada. No sub-coro, do lado do Evangelho, o batistério, situado na base da torre sineira, com acesso por porta de verga reta e moldura simples, tendo as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por rodapé de cantaria, tendo pavimento em lajeado e cobertura de madeira. Possui pia batismal sextavada, assente em coluna cilíndrica e elemento tronco-piramidal invertido; na parede testeira, painel de azulejo em bicromia, tendo moldura recortada e representando o "Batismo de Cristo"; possui, ainda, nicho para alfaias, com moldura de cantaria. As paredes laterais têm confrontantes, capelas retabulares laterais, a do Evangelho dedicada ao Sagrado Coração de Jesus e a oposta a Nossa Senhora de Fátima, às quais se sucedem nichos retilíneos, encimados por púlpitos quadrangulares, com guarda de madeira torneada e acesso por porta de verga reta e moldura simples, a partir dos anexos. Também confrontantes, dois arcos de volta perfeita assentes em pilastras, acedem aos braços do transepto interno, com paredes, pavimentos e coberturas semelhantes aos da nave; no do lado do Evangelho, surgem duas portas de verga reta e molduras simples em cantaria; no lado oposto, estrutura retabular dedicada ao Crucificado. Arco triunfal de volta perfeita assente em pilastras toscanas, ladeado por estruturas retabulares colaterais, dedicadas ao Menino Jesus (Evangelho) e Nossa Senhora do Rosário (Epístola). Capela-mor elevada por um degrau, com paredes semelhantes às da nave, tendo cobertura de madeira encerada, formando caixotões, e pavimento em lajeado de granito. Sobre supedâneo de três degraus centrais, o retábulo-mor, de talha pintada de branco e dourado, de planta reta e três eixos, os laterais com dois pisos definidos por cornija, os inferiores circunscritos por quatro quarteirões e os superiores com quatro colunas torsas, ornadas por pâmpanos e anjos encarnados, assentes em consolas com anjos. Ao centro, ampla tribuna coberta por tela pintafa com a adoração do Santíssimo, rematada por duas arquivoltas, a exterior torsa, fechadas por cartela e anjo. Na base, amplo apainelado de acantos, inscreve o sacrário em empena, com a porta ornada por elementos eucarísticos e rodeado por acantos recortados. Os eixos laterais possuem, no primeiro registo, mísulas com imaginária, surgindo, nos superiores, dois nichos em arco abatido, rematados por friso, cornija e meios-tímpanos com arquivoltas torsas. Altar em forma de urna, com frontal pintado com elementos fitomórficos. Nas paredes laterais, credencias de madeira e, no lado do Evangelho, porta de acesso à sacristia. À entrada da capela-mor, a mesa de altar, retilínea, assente em dois pés. Sacristia com as paredes rebocadas e pintadas de branco, com pavimento em ladrilho, possuindo arcaz de madeira e lavabo em cantaria, composto por reservatório, com acesso por nicho de volta perfeita, bica simples e taça retangular com bordo saliente. Possui, ainda, dois armários em madeira

No Lugar de Sernande, no Largo de São Romão

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona de forte declive, o denominado "Monte do Facho", num adro retangular irregular, formando uma plataforma artificial, fechado por muro em alvenaria de granito aparente, com as juntas argamassadas e pintadas de branco, encimado por guarda em alvenaria vazada, com acessos laterais e frontal, este possuindo escadas de cantaria, adossadas ao muro, protegidas por grades metálicas. O adro apresenta-se parcialmente revestido a cubo de granito junto à fachada principal e terra batida na zona posterior, possuindo uma tília no lado direito, onde se encontrava, até ao início do séc. 20, uma palmeira. Encontra-se junto a um pequeno núcleo de casario onde se insere o edifício da Junta de Freguesia e fronteiro ao Cemitério de Aguiar de Sousa. No lado S. do adro, ergue-se uma Capela particular, vedada por grade metálica pintada de branco, a necessitar de arranjo, fundada pelo Bispo D. João Gomes Ferreira, bispo de Cochim. É de planta retangular simples e espaço único, com cobertura homogénea em telhado de duas águas, com a fachada principal virada a N., em empena com cruz vazada no vértice, flanqueada por contrafortes escalonados e rasgada por portal em arco apontado assente em dois colunelos, assentes em altas bases, e emoldurados exteriormente. Sobre o portal, o escudo do fundador. Fachada lateral direita cega, sendo a oposta rasgada por fresta. Fachada posterior em empena cega. O interior é em cantaria aparente, com pavimento em lajeado, integrando uma lápide funerária. Junto à paredes testeira, altar paralelepipédico, em mármore, com as armas e busto do fundador, tendo, no frontal, inscrições incisas delidas. A sepultura tem a seguinte inscrição: "AQUI JAZ / O REVERENDO ABBADE DE VARZEA / D'OVELHA / ANTONIO FERREIRA DE SOUZA / BAPTISTA E SANTOS / Tambem parochiou / esta freguesia de Sernande onde veio / a falecer aos 24 de Setembro / de 1891 com 74 annos de idade / SAUDOSA HOMENAGEM / DE SEUS SOBRINHOS / DE AGUIAR DE SOUZA / R.I.P".

Descrição Complementar

Na torre sineira, um painel de azulejo com moldura simples, recortada interiormente, com a inscrição: "NO ANO 1989 ESTA IGREJA FOI TO- / TALMENTE RESTAURADA A EXPENSAS / DA FREGUESIA, COM AJUDA DOS GRAN- / DES BENEMÉRITOS IRMÃOS RIOS, CAMI- / LO E MANUEL DO LUGAR DE SARNADA, / RADICADOS NO BRASIL. / O PROJECTO DAS OBRAS FOI ELABO- / RADO E OFERECIDO PELO ENGENHEI_ / RO ELI COSTA DO LUGAR DE AGUIAR. / A EXECUÇÃO FOI ADMINISTRADA E / ORIENTADA COM RESPONSABILIDADE DA / DIRECÇÃO DA COMISSÃO ASSIM CONS- / TITUIDA. / PRESIDENTE ANTÓNIO SOUSA MOTA / SECRETÁRIO JOSÉ ALVES SANTOS / TESOUREIRO ÁLVARO ALVES CUNHA / COMISSÃO AUXILIAR / ADRIANO VIEIRA ROCHA / AURELIANO ALVES C. SOUSA / JOAQUIM MOREIRA MOTA / TOMÁZ SANTOS LOPES / MANUEL MARTINS DIAS / JOAQUIM MARTINS CUNHA / LAURINDO MOREIRA ROCHA / FERNANDO NOGUEIRA SILVA / LUIZ ROCHA CUNHA / MANUEL AUGUSTO G. CUNHA / ÁLVARO SILVA ALVES / JERÓNIMO MARTINS SOUSA / DELFIM RIBEIRO / MANUEL SANTOS CUNHA / O PÁROCO / REINALDO FERNANDES MOREIRA". A capela retabular dedicada ao Sagrado Coração de Jesus é de talha pintada de branco, azul e dourado, de planta reta e um eixo definidos por duas pilastras coríntias, assentes em plintos paralelepipédicos almodafados e ornados por rosetões, interrompidas por mísulas com imaginária; ao centro, nicho contracurvo, contendo plinto com a imagem do orago, encimado por seguintes de acantos. A estrutura remata em friso, cornija e espaldar curvo e volutado, sobrepujado por cornija e acantos, contendo pequeno medalhão central com roseta, envolvido por acantos. Tem altar em forma de urna. A Capela de Nossa Senhora de Fátima é de talha preparada para douramento, de planta reta e um eixo definido por colunas coríntias, com o terço inferior marcado por festões, assentes em plintos paralelepipédicos almofadados e ornados por acantos, encimadas por urnas. Ao centro, nicho contracurvo, ladeado por mísulas com imaginária, emolduradas por friso e motivo vegetalista superior. A estrutura remata em friso, cornija curva e espaldar recortado, volutado e ornado por painel central e folhagem. Na base, apainelados fitomórficos e, ao centro, sacrário embutido. Altar em forma de urna. A Capela do Crucificado é composta por estrutura retabular de talha pintada de branco, dourado e com as colunas e suportes em marmoreados fingidos, de planta côncava e um eixo definido por duas colunas toscanas, com os terços marcados por anéis, assentes em altos plintos paralelepipédicos e almofadados, sobrepujados por urnas, e por duas pilastras de fustes almofadados, assentes em plintos paralelepipédicos. Ao centro, nicho contracurvo, com o fundo pintado, sob o qual surge um nicho de menores dimensões e o mesmo tipo de perfil. A estrutura remata em pequeno frontão contracurvo, de perfil borromínico, tendo altar paralelepipédico. As estruturas retabulares colaterais são semelhantes, de talha dourada e pintada de branco, de planta reta e um eixo definido por duas colunas torsas, ornadas por pâmpanos, grupados sobre plinto comum paralelepipédico, decorado por acantos e querubins, rematando em friso e cornija com o mesmo tipo de decoração. Ao centro, nicho de volta perfeita, com moldura decorada. Sobre o remate, tabela retangular, com nichos, circunscrita por quarteirões e aletas, sobrepujada por friso e cornija. Altares em forma de urna, o do lado do Evangelho com cartela, contendo cruz de Cristo e a data "1939".

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

ENGENHEIRO: Eli Costa (1988-1989).

Cronologia

1560 - data na verga do portal principal; 1569 - Aguiar de Sousa foi dizimada por uma peste pelo que abandonou o seu primitivo local, junto ao Castelo, tendo a população fixado a residência nas povoações de Aguiar e Sernande; a paróquia instala-se na Capela de São Sebastião, em Aguiar; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese do Porto; 1586, 20 junho - primeiro registo de batismo da paróquia; 16 novembro - primeiro registo de óbito da paróquia; 1587, 02 agosto - primeiro registo de casamento; séc. 17, meados - construção do templo, reaproveitando materiais da antiga igreja; feitura dos retábulos colaterais; 1666, 27 novembro - falecimento do pároco Baltasar Correia Neto, sepultado na capela-mor, na sepultura destinada aos abades; 1714, 09 dezembro - trasladação dos santos para a nova igreja, revelando que esta se encontrava praticamente concluída; 1715, 12 maio - colocação do Santíssimo no novo templo; 1758, 06 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João da Silva, é referido que a paróquia é dedicada a São Romão mártir e a igreja tem três altares, o mor, com o Santíssimo, a imagem do orago e Santa Ana, os colaterais de Nossa Senhora do Rosário e Menino Jesus; tem as confrarias do Santíssimo, de Nossa Senhora e do Menino Jesus; o pároco é abade apresentado pela Patriarcal de Lisboa, e tem de rendimento 500$000, cuja quarta parte vai para o padroeiro; 1798, 06 outubro - falecimento do pároco Gabriel da Costa Neves, sepultado junto ao arco triunfal; séc. 18-19 - execução do retábulo lateral do Evangelho; séc. 19 - feitura do retábulo do topo do transepto; 1824, 04 dezembro - falecimento do pároco António de Pádua Bracett de Quadros e Sousa, sepultado na sacristia; 1842, 27 outubro - falecimento do pároco Manuel Rodrigues de Sousa Ramos, sepultado na capela-mor; 1882 - execução da cruz processional; 1929 - conclusão da construção do Cemitério, por iniciativa do pároco António Ferreira de Sousa; 1940 - construção da torre sineira; 1941 - aquisição de dois sinos; 1976 - é pároco da Igreja Matriz Padre Reinaldo Fernandes Moreira; 1988, janeiro - início das obras de remodelação da Igreja, com a execução dos braços do transepto e colocação do azulejo no exterior, apoiada financeiramente por Camilo e Manuel Rios, conforme projeto do engenheiro Eli Costa; 1989, setembro - conclusão das obras de remodelação; 1990, 10 janeiro - o pároco solicita subsídio à Secretaria de Estado da Cultura para as obras de restauro do património móvel; durante estas obras, encontraram-se duas pinturas junto aos retábulos colaterais, uma delas de São Pedro e ainda dois dípticos sobre madeira; 1999 - o retábulo-mor encontra-se com a camada preparatória, sem pintura e douramento, possuindo tela a representar a procissão do Santíssimo; na base dos eixos laterais, duas portas de acesso à tribuna e, no remate, existe pequena sanefa; no nicho da Epístola, a imagem de Santo António, revelando uma intervenção posterior.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de xisto, rebocadas pelo lado interior e exterior; paredes exteriores da fachada principal e torre revestidas a azulejo industrial; cobertura em laje aligeirada, revestida a telha de barro tipo marselha; cobertura da torre revestida azulejo liso; tetos da nave, capela-mor e transepto, rebocados com revestimento a vigas de madeira envernizada; teto do coro-baixo em caixotões de madeira envernizado; pavimento da nave e transepto em mosaico cerâmico, sendo em granito serrado no supedâneo do retábulo-mor; caixilharias em madeira pintada; grades em ferro pintado.