Quinta da Areeira / Solar dos Cancelos / Solar dos Seixas

Portugal, Guarda, Mêda, Poço do Canto

Arquitectura residencial, barroca. Casa comprida com capela integrada na fachada

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa abastada

Descrição

Planta longitudinal, composta por volumes articulados de cobertura a telhado de 4 águas. Fachada principal orientada a N. apresenta no andar térreo 6 portas, rasgada no andar nobre por 6 janelas de guilhotina de molduras terminando em concheado e intercaladas pelas pilastras de cantaria lisas, pondo em destaque o corpo principal, onde se insere a porta de entrada, sobreposta de janela de sacada com varanda de balaústres e brasão de armas. Flanqueada a O. pela capela, onde sobressai a cantaria das molduras do portal e do óculo, de frontão interrompido decorado por pináculos, apresenta no tímpano um nicho decorado com motivos naturalistas, ladeado de fogaréus e encimado por cruz. Interior de nave única

EN 324, em Cancelos do Meio

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1ª série, nº 42 de 19 fevereiro 2002

Rural, isolado, boa integração na área envolvente

Residencial: quinta

Residencial: quinta

Cronologia

Séc. 17 - pátio orientado a S. rodeado pelos anexos de lavoura; 1748 - construção do solar por ordem de Manuel de Seixas Moutinho; 1997, 10 Março - despacho do Ministro da Cultura, classificando-o como IIP.

Cantaria, alvenaria, telha