Posto da Guarda Fiscal, GF, de Almeida

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Arquitetura militar e de segurança.

Edifício e estrutura  Edifício  Segurança  Posto paramilitar  Posto da Guarda Fiscal (GF)

Rua da Muralha

Incluído na Zona Especial de Protecção das Muralhas da Praça de Almeida (v. PT020902030001)

Enquadramento

Urbano. Egue-se fronteiro ao Jadim Público de Almeida, adossado ao Convento de Nossa Senhora do Loreto / Igreja Paroquial de Almeida / Igreja de Nossa Senhora das Candeias (PT020902030010), próximo das portas de entrada na vila.

Segurança: posto da Guarda Fiscal (GF)

Pública: Estatal

EMPREITEIRO: Mampril dos Santos Batalha, Lda

Cronologia

Séc. 19 - provável data de construção; 1962 - estiveram instalados no edifício, até esta data, os serviços da Guarda Fiscal de almeida; após a construção do novo edifício para a Guarda Fiscal e respetiva mudança, o Ministério das Finanças cedeu o edifício à Guarda Nacional Republicana; 1996 - a Guarda Nacional Republicana deixa o edifício para ocupar o edifício construído para a Guarda Fiscal, localizado fora das muralhas; o edifício é ocupado durante alguns anos pela Junta de Freguesia e Câmara Municipal de Almeida para realização de eventos; 2000 (década) - o edifício fica devoluto.

Materiais

Estrutura de granito aparente; portas e caixilharias de madeira; janelas com vidro simples; cobertura em telha cerâmica.