Estação de Socorros a Náufragos de Fuseta

Portugal, Faro, Olhão, União das freguesias de Moncarapacho e Fuseta

Arquitectura de segurança, do Séc. 20. Estação de socorros a náufragos (missão atribuída a instituição militar). Composição arquitectónica de dominante utilitária, característica de algum equipamento público português das décadas de 1930, combinada com a utilização, de modo expressivo, da linguagem formal veiculada pelo Movimento Moderno de primeira geração. Objecto singular em múltiplos aspectos: a implantação, em posição avançada no interior da ria de modo a permitir o lançamento de botes salva-vidas mesmo em momentos de maré baixa, o que justifica ao mesmo tempo a construção sobre estacas; e a pureza e simplicidade de desenho, de inspiração internacional e, particularmente, devedor das experiências italianas da vanguarda modernista e mesmo futurista, o que lhe confere um perfil de certo modo sofisticado - acentuando o carácter insólito do imóvel.

Edifício e estrutura  Edifício  Segurança  Estação de Socorros a Náufragos

Ria Formosa, em embarcação ou a pé (na maré baixa)

Protecção

Incluído no Parque Natural da Ria Formosa e no Plano sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Ria Formosa/Castro Marim (PTCON0013) e Habitats 1140 (Lodaçais e areais a descoberto na maré baixa) e 1150 (Lagunas costeiras)

Enquadramento

Fluvial. Implantado em pleno sistema lagunar da Ria Formosa, na extremidade O. do chamado Canal de Tavira, aproximadamente a meia distância entre a linha de margem da povoação de Fuseta e a linha de costa, em ponto que dista c. 700m desta linha.

Segurança: estação de Socorros a Náufragos

Ministério da Defesa Nacional

Cronologia

Séc. 20 - construção; 2005, 29 setembro - Despacho do Presidente do IPPAR relativo ao processo de classificação; 2006, 12 maio - Despacho de abertura do processo de classificação pela Vice-Presidente do IPPAR; 2008, 23 abril - Parecer do Conselho Consultivo do IGESPAR a propor o encerramento do processo de classificação; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206.