Quinta de Mantelães / Casa Conselheiro Miguel Dantas

Portugal, Viana do Castelo, Paredes de Coura, União das freguesias de Formariz e Ferreira

Casa unifamiliar.

Descrição

Planta rectangular composta por dois corpos, de volumes escalonados e coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, tendo adossada, à fachada lateral direita, capela longitudinal, com telhado de duas águas. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco, com cunhais apilastrados, terminadas em friso e cornija sobreposta por beirado simples, e rasgadas regularmente por janelas rectilíneas de molduras simples. Fachada principal virada ao rio, de três panos definidos por pilastras coríntias, e terminada em friso, cornija e platibanda de cantaria vazada, com acrotérios no alinhamento das pilastras, os exteriores suportando estatuária e os interiores vasos floridos, sendo a platibanda ao centro plena e sobreposta por cartela oval envolta por grinaldas e coroada por plinto. Panos revestidos a azulejos, rasgando-se, no central, ortal de volta perfeita sobre pilastras, com chave volutada e envolvida por festão e, nos laterais, janela de peitoril, rectilíneas, com molduras encimadas por cornija recta e com peitoril de ferro; o portal é precedido por escada de três lances, os últimos degraus comuns, com guarda de ferro, vencendo o declive do terreno. À fachada lateral direita, adossa-se a capela, também revestida a azulejos, com cunhais apilastrados, coroados por fogaréus sobre plintos paralelepipédicos, e terminada em empena contracurvada, de cornija bastante saliente, coroada por cruz latina de cantaria. É rasgada por portal em arco contracurvado, moldurado por toro, e janela quadrilobada ovalada, ambos interligados por friso.

Formariz, Estrada São Pedro da Torre - Paredes de Coura, n.º 1859

Enquadramento

Rural, isolado, adaptado ao declive do terreno, no interior de propriedade murada, junto à estrada que passa fronteira e tendo lateralmente pequeno jardim. Em frente, ergue-se a Ponte de Mantelães, sobre o rio Coura (v. PT011605090015), e, no outro lado da margem, a antiga Fábrica de Lacticínios de Mantelães (v. PT011605090016).

Cronologia

Séc. 19 - Provável construção pelo conselheiro Miguel Dantas G. Pereira; posteriormente veio a pertencer a Bernardino Machado, proprietário da Fábrica de Lacticínios Fronteira; séc. 20, início - pertencia a Manuel de Azevedo Araújo e Gama.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; revestimento da fachada principal a azulejos; molduras dos vãos, pilastras, frisos, cornijas, pináculos, platibanda e outros em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; grades de ferro; cobertura de telha.