Campo Militar da Batalha do Buçaco / Monumento Comemorativo da Batalha do Buçaco

Portugal, Aveiro, Mealhada, Luso

Campo de batalha, no âmbito das Invasões Francesas, onde foi erguido um monumento comemorativo do tipo obelisco, formado por uma pirâmide composta por várias peças e rematado por uma estrela de cristal.

Sítio  Sítio histórico  Campo militar

Descrição

Obelisco com estrutura assente em plataforma de dois degraus, onde apoia um pedestal de quatro faces sobre o qual assenta um obelisco piramidal rematado por um globo de cristal do qual saiem oito raios formando uma estrela.

Buçaco, EN234-4

Em vias de classificação (Campo de Batalha)

Enquadramento

O obelisco surge Isolado, implantado no local onde se terá realizado a batalha, num terreno que ocupa uma cota de nível superior à da Capela de Nossa Senhora da Vitória / Museu Histórico e Militar do Buçaco (v. IPA.00000144), a poucos metros da Cerca do Convento (v. IPA.00005690). O Obelisco encontra-se rodeado por oito peças de artilharia ligadas entre si por correntes de ferro.

Comemorativa: monumento comemorativo

Cronologia

1810, 27 setembro - batalha entre o exército anglo-luso e as tropas francesas, com vitória dos primeiros; 1862 - Joaquim da Costa Gomes, tenente coronel, foi encarregue de fazer um estudo sobre as invasões francesas em Portugal; ao estudar a importância que a batalha do Buçaco teve na independência de Portugal, sugeriu que se erguesse naquele local um marco comemorativo do acontecimento; a sugestão foi aceite pelo então ministro de Guerra Visconde Sá da Bandeira; 1873 - conclusão dos trabalhos de erecção do monumento; 1876 - o obelisco foi grandemente danificado por um raio; 1878 - 1879 - obras de restauro; 1994, 30 julho - Proposto como Monumento Nacional pelo PDM da Mealhada, DR 175 de 30 Julho 1994; 2016, 27 setembro - proposta da DRCCentro para a abertura do procedimento de classificação de âmbito nacional; 2017, 17 fevereiro - Despacho de abertura do procedimento de classificação pela diretora-geral da DGPC; 2017, 29 março - publicação do Anúncio de abertura do procedimento de classificação, em Anúncio n.º 40/2017, DR, 2.ª série, n.º 63.

OBELISCO: Estrutura monolítica.

OBELISCO: Pedra de lioz.