Igreja Paroquial de Paradela de Guiães / Igreja de Santa Comba

Portugal, Vila Real, Sabrosa, União das freguesias de São Martinho de Antas e Paradela de Guiães

Arquitectura religiosa.

Paradela de Guiães

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Cronologia

1258 - Segundo as Inquirições, grande parte do território da freguesia era então "villa" rústica povoada por homens ao serviço de D. Lopo Nunes e D. Sancha Lopes, sua filha; Idade Média - durante este período, esteve integrada no julgado de Panóias; 1698 - data do primeiro registo de batistos, casamento e óbito documentado;1748 - obrigação à fábrica do Santíssimo Sacramento, a favor dos moradores da igreja que querem colocar o Santíssimo Sacramento na igreja de modo viático, para benefício da freguesia, a ele se obrigando para que esteja sempre decente; 1812 - data do primeiro registo de testamentos documentado; 1853 - data da extinção do concelho de Provesende, onde se integrava a povoação de Paradela de Guiães, passando depois para o de Sabrosa;