Casas com Vãos Manuelinos na Travessa de São Pedro

Portugal, Guarda, Celorico da Beira, Linhares

Arquitectura residencial, manuelina. Casa com janela de lintel recto decorado por dois arcos incisos derivados do arco de cortina. Porta de lintel recto ornamentado com arco polilobado invertido. Integram-se num conjunto de vãos manuelinos em Linhares relacionado com a influência da campanha de obras da Sé da Guarda (RODRIGUES, 1979).

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa

Descrição

Janela de sacada sem moldura saliente, apresentando no lintel recto uma sobreposição de dois arcos incisos, cujo desenho deriva do arco de cortina. Porta com ombreiras biseladas e lintel recto decorado por arco polilobado invertido.

Travessa de São Pedro

Enquadramento

Urbano. Janela de sacada inserida em casa de dois pisos, construída em alvenaria de granito e implantada numa via de pendente acentuada, permitindo uma ligação secundária entre a R. Direita e o Lg. de S. Pedro. Quase em frente abre-se uma porta de características idênticas, antecedida por uma escada e dando acesso a uma casa já muito descaracterizada.

Séc. 16 - hipotética construção dos vãos.

Granito, cantaria sem revestimento.