Casa de Lord Wellington

Portugal, Guarda, Almeida, Freineda

Arquitectura residencial.

Descrição

Planta inscreve-se num rectângulo irregular; a fachada principal, virada para o largo, apresenta dois corpos distintos: um é mais baixo e com desenvolvimento longitudinal; o outro, adossado, dispõe-se como massa mais volumosa e quadrangular. O primeiro destes corpos, em cantaria sem reboco e com dois pisos, define-se essencialmente pela varanda corrida alpendrada, sustentada por colunas de pedra e cobertura de telha; a horizontalidade do edifício é acentuada pela cornija que percorre a fachada e acompanha a varanda, distinguindo-se assim o andar térreo, onde se rasgam dois vãos, do residencial, ao qual se acede pelo exterior, em lanço de escadas lateral colocado num dos extremos da fachada; no ponto oposto, ergue-se pequeno campanário, cujo efeito de verticalidade se encontra praticamente anulado por neste alçado se adossar o segundo corpo de edifício. Este apresenta um só piso e pano único, empenas rectas com cornija saliente, remate em friso sobre cunhais com cimalha e embasamento; ao centro rasga-se alta e sóbria porta de verga recta moldurada a cantaria, sendo ladeada por pequeno vão rectangular e por um brasão sob o qual foi colocado uma placa a lembrar a presença de Wellington e das suas tropas que ali tiveram Quartel General.

Enquadramento

Domina o largo principal da povoação, configurado por construções de arquitectura popular e pela Igreja; este espaço dá também a ler a velha estrutura municipal com " 'o freixo dos editais' a um extremo, a base do pelourinho ao centro (mas com o pelourinho substituído por imponente candeeiro de iluminação pública), e a sede das instalações oficiais ao fundo" *1.

Séc. 19 - aquando das Invasões Francesas, Lord Wellington estabeleceu aqui o seu Quartel General.

Cantaria, com e sem reboco, madeira e telha.