Pelourinho de Castelo Mendo

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Pelourinha quinhentista, de gaiola hexagonal, com soco octogonal, composto por cinco degraus, onde assenta a coluna com base de secção circular e fuste liso, com capitel simples. Gaiola com chapéu cónico ornamentado. Coluna com base dupla, constituindo um dos pelourinhos mais altos da Beira, sendo a base da gaiola constituída pelo capitel. Os colunelos desta, torsos e não estruturais, apresentam-se quase suspensos, possuindo, na base, decoração geométrica. Integra catavento em forma de bandeirola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo gaiola

Descrição

Estrutrua em cantaria de granito, composta por soco de seis degraus octogonais, encontrando-se o primeiro quase enterrado devido ao desnível do solo. Apresenta coluna de fuste octogonal, com base quadrangular decorada nos ângulos com folhas estilizadas e encimada por outra base, esta de secção circular e destacada por um anel saliente. O capitel é de secção circular, em forma de cone truncado invertido, funcionando como base da gaiola. Integra seis anéis ornamentados com os seguintes motivos, a contar da parte inferior: meandros, corrente, dentículos, cabo, dentículos invertidos, entrelaçados com flores. O remate é constituído pela gaiola, composta por chapéu assente em colunelo torso, decorado com pérolas. Este colunelo central é circundado por seis colunelos, também torsos e anelados na parte inferior e superior, que se encontram quase suspensos, sendo sustentados por grampos de ferro. O chapéu da gaiola é cónico e apresenta na parte inferior um anel decorado por motivo em forma de corrente *1. É encimado por pequeno cone, coroado por catavento em forma de bandeirola bipartida.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,593089; long.: -6,949392

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto, nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, situado no segundo núcleo intramuros, destaca-se pela sua silhueta isolada e vertical. Ergue-se a meia encosta num espaço amplo, atravessado pela Rua Direita e também caracterizado pela presença da Igreja de São Pedro (v. PT020902080016) e de uma casa com varanda alpendrada (v. PT020902080028). De salientar a pavimentação do largo com seixos rolados organizados em esquadria. A antiga Casa da Câmara e Cadeia (v. PT020902080022) encontra-se um pouco afastada, elevando-se sobre a muralha junto à Porta do Castelo (v. PT020902080005).

Cronologia

1229 - concessão de carta de foral por D. Sancho II, onde é mencionado o castelo e o alcaide Mendo Mendes; 1281 - confirmação do foral por D. Dinis; 1297 - assinatura do Tratado de Alcanices e consequente afastamento da linha fronteiriça; 1387 - instituição de couto de homiziados; 1496 - na Inquirição, existe a referência a 346 habitantes; 1510, 01 Junho - renovação da carta de foral por D. Manuel e provável edificação do pelourinho; 1519, cerca de - surge representado nos desenhos de Duarte de Armas; séc. 17 - D. Filipe IV nomeou como primeiro Conde de Castelo Mendo, D. Jerónimo de Noronha; 1708 - Carvalho da Costa diz que a povoação tinha 98 habitantes; 1740, 22 Abril - a povoação pertence, provavelemente, aos Senhores do Louriçal, os quais recebem o título de Marquês do Louriçal, dado por D. João V a D. Luís Carlos Inácio Xavier de Meneses; 1758, 22 Maio - nas Memórias Paroquiais, assindas por Francisco da Cunha, é referido quye a povoação, com 4 vizinhos no Castelo, pertence ao Marquês de Louriçal, tendo juiz ordinário e Câmara; 1855, 24 Outubro - extinção do concelho de Castelo Mendo, passando a integrar o Concelho do Sabugal.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro forjado.