Igreja Paroquial de Santiago de Besteiros / Igreja de São Tiago, incluindo o património móvel integrado

Portugal, Viseu, Tondela, Santiago de Besteiros

Arquitectura religiosa.

Fachada com o orago em pedra. Pia baptismal com suporte torso.

Largo da Igreja, Rua de Santiago

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 3/2023, DR, 2.ª série, n.º 2 de 03 janeiro 2023

Enquadramento

Envolvido por um adro, protegido por um pequeno murete. Fronteiro, um chafariz circular, encimado por uma imagem de Santo António.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

ESCULTORES: João de Ruão (atr., séc. 16); Narciso de Sousa Melo (1806).

Cronologia

Séc. 16 - feitura da pia baptismal e da imagem da Virgem, atribuída a João de Ruão; 1504, 24 Maio - constituído o morgadio de Santo André, com o respectivo altar; 1760 - o bispo de Viseu ordena a demolição da igreja e construção de um novo edifício, aproveitando o material; a antiga tinha uma nave, com cinco altares, com as respectivas irmandades; pertencia ao padroa do real, passando à comenda de Cristo; 1767, 20 Fevereiro - benção da nova igreja, tendo apenas as paredes e telhado; 1781 - conclusão das obras; 1806 - execução da actual capela-mor; 22 Julho - contrato com Narciso de Sousa Melo para a feitura do retábulo-mor, com tribuna, trono, banqueta e castiçais, conforme o risco para a capela do Sacramento da cidade, em madeira de castanho, por 750$000; 2002, 01 julho - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2012, 11 maio - proposta da DRCCentro de classificação como Monumento de Inteesse Público, da Igreja e património integrado, e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção; 2014, 30 de outubro - publicação do anúncio de abertura de novo procedimento de classificação do esifício, em Anúncio n.º 257/2014, DR, 2.ª série, n.º 210.