Sepulturas Escavadas na Rocha na Senhora da Ajuda

Portugal, Guarda, Pinhel, Alto do Palurdo

Sepulturas escavadas na rocha.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Vários afloramentos graníticos são visíveis numa zona mais ou menos plana onde abunda a água. Em dois desses afloramentos, situados muito próximos um do outro, foram escavadas sepulturas antropomórficas e um lagar. Das 6 sepulturas visíveis, 2 encontram-se incompletas, sendo nitida a marcação dos ombros e cabeça. Medem em média 200cm x 70cm encontrando-se dispostas umas ao lado das outras. O lagar é constituído por uma cavidade de forma rectangular, sendo o fundo inclinado o que permitia um fácil escoamento dos líquidos através de um orifício existente comunicando com uma cavidade mais pequena situada num plano inferior.

Senhora da Ajuda

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 13 setembro 1996 do Ministro da Cultura)

Enquadramento

Local situado na área da Capela da Senhora da Ajuda, coordenadas UTM: 698-115 - carta militar nº 183, esc.1/25.000

Funerária: sepulturas escavadas na rocha

Séc. 09 - 10 - construção.