Pelourinho de Carapito

Portugal, Guarda, Aguiar da Beira, Carapito

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de gaiola, com soco circular de quatro degraus, de onde evolui um fuste octogonal de superfície plana, capitel octogonal e gaiola, como remate decorativo, com base de secção poligonal. Afinidades com o pelourinho de Aguiar da Beira (v. PT020901010001), Aveloso (v. PT020909010002) e Marialva (v. PT020909080005). Apresenta dois colunelos de gaiola mutilados e ostenta vários elementos com decoração de meias esferas. Catavento em forma de bandeirola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de quatro degraus octogonais, com rebordo saliente e boleado, encontrando-se o primeiro quase enterrado no solo, com coluna de fuste octogonal com base quadrangular chanfrada nos ângulos. Capitel anelado decorado ao centro por meias esferas. Gaiola, apresentando a parte inferior em forma de pirâmide invertida e truncada, tendo anéis incisos na zona superior. O chapéu assenta em colunelo central liso e em grampos de ferro, possuindo oito colunelos, encontrando-se dois já mutilados, com a base e o capitel decorados por anéis. Chapéu de gaiola em forma de pirâmide octogonal invertida, com a base decorada por anéis incisos e coroado por pequeno pináculo, encimado por catavento de ferro forjado em forma de bandeirola.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,763753; long.: -7,464068

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, com implantação destoante. Destaca-se no largo principal, plano e de configuração irregular, delimitado pela estrada, Igreja Matriz (v. PT020901020033), construções de cariz popular já descaracterizadas e sede da Junta de Freguesia, tendo ao centro um chafariz Estado Novo e algumas árvores.

Cronologia

1258 - As Inquirições indicam que a vila pertencia a cavaleiros fidalgos; 1514, 10 Maio - concessão de foral por D. Manuel e provável edificação do pelourinho; desconhece-se existência de foral antigo; 1695 - a povoação pertencia ao donatário António José de Miranda Henriques; 1708 - a povoação tem 106 vizinhos; tem juiz ordinário, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o seu escrivão e um tabelião; 1758, 18 Abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Marques, é referido que a povoação tem 122 vizinhos e tem juiz ordinário, 2 vereadores e um procurador; 1836 - extinção do concelho e sua integração no município de Aguiar da Beira; séc. 20, década de 80 - consolidação dos degraus por iniciativa da Junta de Freguesia.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro forjado.