Ponte do Candal / Ponte Portucalense sobre a ribeira de Coja

Portugal, Guarda, Aguiar da Beira, União das freguesias de Aguiar da Beira e Coruche

Ponte romana. Elementos de sustentação constituído por arcos de volta perfeita, existência de talhamar. Tabuleiro tripartido, com a parte central plana e as laterais inclinadas. Ponte integrada na via romana proveniente de Viseu, com provável reedificação durante o período medieval. Desprovida de guardas, não apresenta continuidade em calçada, mas apenas em caminho rural de terra batida.

Descrição

Muros de granito, em aparelho isódomo. Ponte sustentada por dois arcos de volta perfeita e provida de talhamar, com tabuleiro constituído por três panos, sendo o centro plano e os laterais inclinados. Não apresenta guardas e tem o pavimento lajeado, em granito.

EC 575 - 2, em direcção a Caldas da Cavaca, Km 2, sobre a Ribeira de Coja (Carta Militar n.º 168)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 1/86, DR, 1ª série, n.º 2 de 03 janeiro 1986 *1

Enquadramento

Rural e paisagem natural. Isolado, com implantação harmónica, em vale encaixado, sobre a Ribeira de Coja, rodeada por pinheiros e carvalhos.

Sem afectação.

Séc. 04 a.C. / 04 (conjectural)