Casa do Loureiro

Portugal, Viseu, Viseu, Silgueiros

Casa unifamiliar.

Descrição

Parque, fontes e vinha. Resta parte da fachada com a capela. Capela de Santa Luzia com abóbada semelhante à da Sé de Viseu. Capela da Senhora da Encarnação.

Rua de São Bartolomeu

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Deliberação da Assembleia Municipal de Viseu, Edital de 22 abril 2004

Residencia: casa

ARQUITECTO: Diogo de Castilho (atr.)

Cronologia

Séc. 16 - documentação refere a instituição de dois morgados, com casa dividida ao meio, duas capelas e duas torres ameadas, possuindo cada um brasão prórpio e vínculos diferentes; por casamento, ficou num único vínculo; instituição da Capela da Senhora da Encarnação, cabeça do morgado instituído por Luís Loureiro; obra de pedraria de Diogo de Castilho; 1707 - construção da Capela de Santa Luzia; séc. 20 - produção de vinho do Dão; 1997, 17 Janeiro - despacho de abertura do processo de classificação; 2004, 22 Abril - classificado como IM - Interesse Municipal.