Pelourinho da Mesquitela

Portugal, Guarda, Celorico da Beira, Mesquitela

Fragmento de pelourinho seiscentista, de bola.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bola

Descrição

Fragmento correspondente ao capitel ou remate, constituído por uma espécie de pirâmide truncada de base hexagonal, encimada por esfera, em cantaria de granito.

Acessos

Quintal da casa pertencente a Diogo Morais Cerveira. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,588280; long.: -7,490113 (à freguesia)

Fragmento conservado no solo de um quintal rústico.

Cronologia

1527 - No Cadastro da População do Reino a povoação surge integrada no concelho de Linhares; 1610 - concessão do título de Senhor da Mesquitela a D. Rodrigo de Castro, Governador da Beira; 1658, 14 Maio - concessão de título de Conde de Mesquitela a D. Luís da Costa de Sousa de Macedo e Albuquerque; 1664 - concessão de carta de foral por D. João IV, passando a possuir ouvidor, juiz ordinário, escrivão, dois vereadores e um procurador; 1754, 02 Maio - D. José I concede o título de Visconde de Mesquitela a Luís de Sousa de Macedo; 1758, 18 Abril - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 79 vizinhos, é do Visconde de Mesquitela, Luís de Sousa de Macedo; tem ouvidor, juiz ordinário, escrivão e procurador; 1819 - a povoação é novamente elevada a condado, 1870 - demolição do pelourinho por ordem do Dr. Jerónimo Frederico de Morais, referindo M.R.Oliveira em 1939 que ainda se conservavam todos os fragmentos na casa de seu filho, Diogo Frederico Morais Cerveira que, para ilibar a memória de seu pai, afirmou que ao mandar proceder ao calcetamento do local onde o monumento se encontrava, o encontrou caído, durante uma curta ausência e contra as suas determinações.

Fragmento.