Igreja Paroquial de Baiões / Igreja de Santa Eulália

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões

Arquitectura religiosa.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

Pedreiros: José António Cabral e João Esteves.

Cronologia

1258 - a igreja era patronato de cavaleiros locais; posteriormente, passou a pertencer ao Cabido da Sé de Viseu; 1778 - o abade refere que terminara a construção da capela-mor, metade da nave e altares colaterais; 27 Junho - licença para a benção do imóvel; 1793, 3 Fevereiro - contrato para conclusão das obras de pedraria da fachada, com José António Cabral, pedreiro do Couto, em Gondarém, por 130$000, pagos em três vezes, sendo obrigado a dar a obra concluída em Janeiro de 1794; este arrematou, também, a Casa da Fábrica; 1798, 1 Maio - o mestre pedreiro, João Esteves, de São Pedro de Meruje, Monção, solicita ao abade da igreja, Gaspar de Carvalho Meireles, que lhe pague uma dívida da obra por ele efectuada; 1828, 19 Novembro - licença para celebração no retábulo de Nossa Senhora do Rosário, recentemente reformado.