Solar do Paço Episcopal de Trevões

Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, União das freguesias de Trevões e Espinhosa

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Paço eclesiástico  Paço episcopal

Descrição

Fachada principal com pilastras colossais e dois pisos divididos por friso e cornija, rasgada por portal em arco abatido, encimado por cornija e elementos concheados, ladeado por duas janelas em arco abatido e nicho com cruz envolta por concheados. Superiormente, escudo, ladeado por janelas de guilhotina com avental e cornija interrompida por concheados.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 1159/2009, DR, 2.ª série, n.º 212 de 02 novembro 2009

Residencial: paço eclesiástico

PINTOR: Pascoal José Parente (atr., séc. 18).

Cronologia

1780 - construção por D. Manuel Vasconcelos Pereira; pinturas atribuídas a Pascoal José Parente; 1875 - na posse do Governo, que o vendeu ao Visconde de Tragoselo, José Pereira Loureiro; 2001, 26 Novembro - Despacho de abertura do processo de classificação; 2004, 09 novembro - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público pela DRPorto; 2006, 04 outubro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2007, 20 março - proposta de delimitação de uma Zona Especial de Proteção conjunta com a Igreja de Santa Marinha (v. PT 011815100001) e o Solar Caiado Ferrão (v. PT011815100004); 25 julho - Despacho de homologação da classificação e fixação de Zona Especial de Proteção da Ministra da Cultura.