Solar dos Pinto

IPA.00013333
Portugal, Viseu, São João da Pesqueira, União das freguesias de São João da Pesqueira e Várzea de Trevões

Arquitetura residencial, barroca. Solar com fachadas rebocadas e pintadas, terminadas em friso e cornija. A fachada principal é rasgada por portal de verga abatida encimado por motivos vegetalistas e concheados, ladeado por portas de verga abatida e no piso superior por janelas de peitoril com molduras de decoração semelhante.

Descrição

Planta rectangular com fachadas rebocadas e pintadas de branco. Fachada principal virada a NE., de dois pisos, terminada em friso e cornija sobreposta por beirado simples. É rasgada regularmente por vãos sobrepostos, de verga abatida, com molduras de cantaria terminadas em pequena cornija. No piso térreo, rasga-se ao centro, portal de verga abatida, com moldura envolvida por aletas laterais e elementos fitomórficos e concheados nos ângulos superiores, encimado por elementos decorativos semelhantes, ladeado por três portais, de cada lado. No piso superior, o ritmo de fenestração ladeando o portal central é igual, surgindo janelas de peitoril, com moldura recortada, avental e brincos; no centro, janela de sacada encurvada, protegida por guarda metálica com decoração concheada e fitomórfica.

Rua Direita

Enquadramento

Urbano, adossado, possui a fachada principal com frente para a rua direita, nas imediações da Praça da República (V. PTPT011815080006).

Séc. 18 - construção do solar.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; molduras dos vãos, frisos, cornijas em cantaria de granito; grades de ferro; portas, portadas e caixilharia de madeira; vidros simples; cobertura de telha.