Ruínas Romanas do Cerro da Vila, em Vilamoura

Portugal, Faro, Loulé, Quarteira

Villa romana cujo espólio arqueológico documenta ocupação ininterrupta até ao Séc. 11. O conjunto abrange uma vasta área da qual se destacam dois núcleos residenciais, o principal junto do porto, o balneário, estruturas destinadas à salga do peixe, necrópole tardo-romana e barragem romana que servia a villa através de vasto sistema de canalizações do qual restam alguns troços.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Ruínas de uma Villa romana constituída por dois núcleos residenciais, o principal junto ao porto, balneário, necrópole, barragem e salgas de peixe. Dos núcleos habitacionais e do balneário restam vários compartimentos, entre os quais o impluvium, o atrium e o tablinum; existem frisos de mármore e fragmentos de estuque pintado que decoravam as paredes, bem como restos de pavimentos de mosaico polícromo. 2 tanques rectangulares serviam um estabelecimento de salga de peixe (PAÇO e FARRAJOTA, 1966). Necrópole com restos de mausoléus.

Cerro da Vila, no complexo turístico de Vilamoura.

Rural, a estação situa-se a 1500 m em linha recta, a O. de Quarteira.

Agrícola e florestal: villa

DRCALGARVE, Dec. Lei nº 34/2007 de 29 de Março 2007

Séc. 01 a.C. / 11

ARQUITETO: Fernando Galhano (centro de acolhimento e interpretação )

Cronologia

Séc. 01 a.C. - construção da villa; Época visigótica - reconstrução e utilização da villa, que se prolongou para a época árabe; 1999 - incluido no Programa de Valorização e Divulgação Turística - Itinerários Arqueológicos do Alentejo e Algarve, do Ministério do Comércio e Turismo e da Secretaria de Estado da Cultura; 2000 - construção centro de acolhimento e interpretação sob projecto do Arq. Fernando Galhano.