Pelourinho de Castro Marim

Portugal, Faro, Castro Marim, Castro Marim

Arquitectura jurisicional, quinhentista. Pelourinho de bola. Pelourinho de que apenas resta o remate em bola, mas que teria fuste cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bola

Fragmento do pelourinho, em cantaria de calcário, compondo o remate esférico.

Acessos

Monte do Castelo (acesso por estrada alcatroada que circunda o outeiro). Os fragmentos do Pelourinho encontram-se no Museu Arqueológico instalado na Torre de Menagem do Castelo (v. PT050804020001).

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 236 de 06 outubro 1956

Enquadramento

Urbano. Os fragmentos do Pelourinho encontram-se no Museu Arqueológico instalado na Torre de Menagem do Castelo (v. PT050804020001).

Cronologia

1227, 08 Julho - D. Afonso III dá ordem de povoamento da vila; 1282, 01 Maio - cocnessão de foral por D. Dinis, aumentando os privilégios concedidos pelo antecessor; 1504, 20 Agosto - concessão de foral por D. Manuel I; 1712 - tem 600 vizinhos e pertence à Ordem de Santiago e à Comarca de Tavira; tem voto em Cortes com assento no banco 13.º, sendo seu alcaide-mor o Conde de Soure; 1758, 12 Maio - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação é Comenda da Ordem Militar de Santiago, pertencente ao rei, tendo como alcaide-mor o Conde de Soure; a povoação tem 303 vizinhos, juiz de fora, câmara, juiz da alfândega com os respectivos oficiais e 3 escrivães; séc. 19, início - demolição do pelourinho.

Fragmento de granito.

Estrutura em granito.