Cidade de Balsa / Estação Arqueológica Romana da Luz de Tavira

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Luz de Tavira e Santo Estêvão

Aglomerado urbano. Povoado. Cidade romana / civitas. Considerado o núcleo inicial da ocupação romana de Tavira. Fora da zona classificada e da Zona Especial de Protecção existirão ainda por excavar aquedutos, mais necrópoles, fornos industriais, um hipódromo e vilas suburbanas. O arqueologo Manuel Maia considera que Balsa era uma super cidade portuária, única em Portugal em termos da sua dimensão.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano  Civitas

Conjunto constituído por várias habitações, necrópoles, balneários e tanques de salga de peixe.

Quinta do Pinheiro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 26-A/92, DR, 1ª série-B, nº 126 de 01 junho 1992 / ZEP, Portaria n.º 516/2011, DR, 2.ª série, n.º 81, 27 abril 2011

Rural

Época romana

Cronologia

Séc. 02 - época provável do abandono da villa que administrava a fábrica de peixe; séc. 04 - séc. 05 - época provável do término de funcionamento da fábrica do peixe; 1866 - primeiras escavações pelos arqueólogos Estácio da Veiga e Teixeira de Aragão; 1920 - apareceram restos de uma necrópole que foram destruídos com a lavoura do terreno; 1977 - relatório técnico arqueológico da autoria de vários arqueológos, entre eles Manuel Maia; 1998, 21 janeiro - proposta de ZEP pelo Parque Natural da Ria Formosa; 1998, 12 fevereiro - Informação do IIPAR/DRFaro favorável à ZEP; 2002, 22 setembro - Parecer favorável à ZEP pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2002, 23 outubro - Despacho de homologação da ZEP pelo Ministro da Cultura; 2017, 09 maio - publicação da abertura do procedimento de ampliação da delimitação da classificação e de revisão da categoria, para Sítio de Interesse Público, e fixação da Zona Especial de Proteção Provisória da estação arqueológica romana da Luz / Cidade Romana de Balsa, em Anúncio n.º 66/2017, DR, 2.ª série, n.º 89/2017; 2019, 26 julho - celebração de protocolo entre a Câmara Municipal de Tavira, a Universidade do Algarve e a Direção Regional de Cultura do Algarve, com vista à realização de escavações arqueológicas e salvaguarda da cidade romana de Balsa; 2019, 19 agosto - início das escavações arqueológicas, sob a responsabilidade de João Pedro Bernardes, docente da Universidade do Algarve; 2022 - escavações arqueológicas em terrenos da antiga Quinta das Antas, uma área periférica à cidade romana, junto à ria Formosa; foi detetado um importante complexo dedicado à transformação de preparados de peixe, permitindo conhecer alguns tanques, onde se produziam molhos e pastas de peixe.