Barragem Romana de Nossa Senhora da Represa

Portugal, Beja, Cuba, Vila Ruiva

Represa construída com a solidez e funcionalidade que caracterizam a arquitectura romana, sendo característica a utilização de opus signinum como revestimento impermeável na face do paredão que estava em contacto com a água. Construção de carácter utilitário, rara na região e que revela o cuidado posto pelos romanos no aproveitamento da água no incremento da agricultura.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de contenção  Represa

Descrição

Paredão curvo de alvenaria de pedra e cal, com c. de 65m de comprimento (visível) por uma altura máxima de 2m, amparado a jusante, a O., por oito contrafortes irregularmente espaçados; no pano interior do paredão, virado a montante são visíveis vestígios de um revestimento de opus signinum.

EN 258, ao Km 2.

Enquadramento

Rural, isolado numa planície, rodeada por terrenos agrícolas pontuados por oliveiras, junto a afluente da Ribeira de Odivelas, que passa junto a um adas suas extremidades *1; a zona de albufeira encontra-se totalmente assoreada. A c. de 100m da Ermida de Nossa Senhora da Represa (v. PT040207040010 ).

Hidráulica: represa

Época romana

Cronologia

Época romana - construção; 1947 - referida pela 1ª vez por Abel Viana, que refere vestígios de mais 12 contrafortes; 1996, 17 Junho - Despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público.

Alvenaria de pedra e cal, opus signinum