Pelourinho de Redondos

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco misto circular e octogonal, com coluna toscana e remate paralelepipédico com elementos heráldicos, encimado por pequenos pináculos. Apesar da permanência de elementos da gramática decorativa do manuelino, a construção aproxima-se já de estruturas mais tardia, designadamente no perfil da coluna. Apresenta a mesma tipologia dos Pelourinho de Buarcos (v. PT020605040003) e da Ega (PT020604060002).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição universitária

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco misto, com três degraus, o primeiro redondo os restantes oitavados de lados côncavos, onde assenta uma moldura cilíndrica, arredondada na parte de cima em busca da concordância com o fuste cilíndrico, liso, tendo no topo uma moldura anelar. A coluna é rematada por capitel em forma de paralelepípedo rectângular. Uma das faces é lisa a nas restantes apresenta respectivamente um escudo vazio, uma esfera armilar e a data 1561. Remate em pequeno pináculo, rodeado por outros mais pequenos em cada um dos ângulos, alguns deles partidos.

Largo do Pelourinho de Cima. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,165867; long.: -8,877205

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, n.º 231 de 11 Outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, na zona alta da povoação, a pequena distância do Pelourinho de Buarcos (v. PT020605040003).

Autarquia local, Art. 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1561 - construção do pelourinho, conforme data inscrita no remate, sendo a povoação vila e couto, com câmara municipal anexa a Buarcos; 1708 - a povoação, com 150 vizinhos, pertence à Universidade de Coimbra, que apresenta as justiças; tem 2 juizes ordinários, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o seu escrivão e tabelião do judicial; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação com 116 vizinhos é do Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra; tem juiz ordinário e câmara; 1771, 12 Março - data em que a povoação foi integrada na Figueira da Foz.

Estrutura em cantaria de pedra de Ançã.