Igreja Paroquial de Louriçal do Campo / Igreja de São Bento

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Louriçal do Campo

Igreja paroquial de provável fundação medieval, de que nada subsiste, a não ser uma lápide deslocada durante uma das muitas obras levadas a cabo no templo para a fachada principal, tendo sofrido obras durante o final do séc. 18 e grande ampliação nos anos de 1926 e 1959, a primeira talvez correspondente à feitura da nave lateral para albergar condignamente as relíquias de São Fiel. É de planta retangular irregular, com duas naves separadas por arcada, capela colateral, capela-mor, anexos e torre sineira, de feitura oitocentista e com elementos da arquitetura militar no seu remate. Tem coberturas diferenciadas em falsas abóbadas de berço abatido, de madeira e é iluminada uniformemente por janelas retilíneas. Fachada principal em cantaria, rematada em empena, com os vãos rasgados em eixo composto por portal escavado, de volta perfeita, e óculo circular. As fachadas têm cunhais em cantaria, os da principal encimados por fogaréus, e as laterais com portas travessas. Interior com coro-alto, com acesso interior e com as colunas a integrar as pias de água benta, batistério na base da torre sineira, e vários retábulos de talha pintada, de decoração barroca, feitos, certamente, durante as obras do séc. 19, exceto o do Sagrado Coração de Jesus e o de Santo António, resultantes das obras do séc. 20. No interior, tem as relíquias de São Fiel, expostas em retábulo de talha em branco.

Descrição

Planta retangular irregular, composta por duas naves, capela colateral, capela-mor, anexos adossados ao lado esquerdo e à fachada posterior, e torre sineira, de volume único com cobertura homogénea em telhado de três águas, rematadas em beiradas simples, sendo em cobertura plana praticável na torre sineira. Fachadas em alvenaria, rebocada e pintada de branco, exceto a principal, em cantaria de granito aparente, com cunhais em cantaria, na principal, encimados por fogaréus, sendo esta rematada em friso e cornija. Fachada principal virada a nordeste, rematada em empena, elevada relativamente ao remate original, com imagem da Imaculada (Senhora do Sameiro) no vértice; é rasgada por portal escavado, de volta perfeita e quatro arquivoltas, assente em impostas salientes; está encimado por óculo circular com molduras múltiplas, a interior lobulada. No lado esquerdo, torre sineira de dois registos definidos por frisos, o inferior marcado por frestas de volta perfeita e o superior com quatro ventanas de volta perfeita e molduras salientes; é rematada por merlões sobre mísulas salientes. Na face principal, o mostrador do relógio. A fachada lateral esquerda é marcada pela nave lateral, rasgada por três janelas de verga reta e moldura simples, protegida por grades, e duas portas, uma em arco abatido, correspondente à porta travessa, ladeada por janela ovalada, e outra de verga reta, de acesso ao anexo. Fachada lateral direita rasgada por duas portas travessas em arco abatido, uma na nave e outra na capela-mor, esta com acesso por dois lanços de escadas convergentes, e por cinco janelas retilíneas; junto ao cunhal esquerdo, janela ovalada. Fachada posterior marcada pelo corpo do anexo, de dois registos, aproveitando o declive do terreno, o inferior com ampla porta retilínea e duas frestas jacentes, surgindo, no superior, três janelas e, no lado esquerdo, painel de azulejo figurativo. Sobre este, é visível a empena da capela-mor, rematada por cruz latina. INTERIOR de duas naves separadas por quatro arcos de volta perfeita, assentes em colunas dóricas, com as paredes rebocadas e pintadas de branco, sendo visível, na base, criando um lambrim, a cantaria da estrutura; coberturas diferenciadas em falsas abóbadas de berço abatido, em madeira pintada de bege, a da nave reforçada por tirantes metálicos; pavimento lajeado, tendo estrados de madeira nas naves. Coro-alto de madeira e perfil contracurvo, assente em colunas toscanas, assentes em pilares e integrando pias de água benta, com guarda balaustrada e acesso por escadas a partir da nave lateral. O portal axial e as portas travessas estão protegidos por guarda-ventos de madeira, os últimos encimados por sobreportas em forma de frontão ornados por folhagem. Na base da torre sineira, o batistério, com acesso por vão de volta perfeita, protegido por teia em metal pintado de preto; o interior é todo em cantaria e tem pia batismal em cantaria de granito, composta por pequena coluna e taça hemisférica gomada. Sobre esta, painel de azulejos figurativo. Na parede do Evangelho, as capelas dos Sagrados Corações e do Calvário, surgindo, no lado oposto, as de Santo António e Nossa Senhora de Fátima. Capela colateral com retábulo e dedicada a Santa Isabel, tendo acesso por arco de volta perfeita e ligação por vão semelhante à capela-mor. Arco triunfal amplo, de volta perfeita e assente em jambas facetadas e impostas salientes. Sobre supedâneo de cantaria, de degraus centrais, a mesa de altar, em cantaria de granito e o ambão. Na parede testeira, o retábulo-mor, de talha pintada de marmoreados fingidos e dourado, de corpo central convexo e três eixos definidos por quatro colunas coríntias assentes em duas ordens de plintos paralelepipédicos, com as faces ornadas por folhagem, e pilastras exteriores. Ao centro, tribuna de perfil contracurvo e moldura saliente, contendo trono expositivo e peanha com o orago. Cada um dos eixos laterais, tem nicho de volta perfeita contendo imaginária, tendo, na base, as portas de acesso à tribuna. A estrutura remata em frisos, cornija e, ao centro, em frontão de lanços, encimado por acantos vazados, tendo, ao centro, resplendor com as iniciais "SB". Sobre o altar, sacrário com colunas, remate em cornija contracurva, cruz e a porta ornada por ostensório. No lado do Evangelho, porta de acesso à sacristia e anexos.

Louriçal do Campo, Rua do Adro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,044584; long.: -7,509477

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, implantado em ligeiro declive, a que se adapta, num largo à saída da povoação, conformado por casas unifamiliares, pavimentado a calçada. Junto ao portal, surge uma zona pavimentada a lajeado, que leva aos degraus de acesso; o portal encontra-se ladeado por bancos de cantaria.

Descrição Complementar

Sobre o PORTAL AXIAL, cartela enrolada com a inscrição "be NE / dito" e lápide com a inscrição incisa e avivada a negro: "HOE OPVS PETRVS FECIT / ANO D(omi)NI / 1559". O MOSTRADOR DO RELÓGIO tem a inscrição: "COUSINHA / ALMADA". Na FACHADA POSTERIOR, painel de azulejo azul e branco retangular, de 9x5, envolvido por moldura em massa, representando um nicho com a imagem de São Bento e a inscrição: "S(ão) BENTO / PADROEIRO DA FREGUEZIA DO / LOURIÇAL DO CAMPO / IGREJA AMPLIADA E RESTAURADA / EM MCMXXVI". Na base do nicho, a assinatura "FABRICA ALELUIA AVEIRO". No BATISTÉRIO, painel de azulejo azul e branco, de 11x7, com moldura inscrita no painel e tendo nicho contracurvo central, a representar o "Batismo de Cristo". CAPELA LATERAL dedicada ao Sagrado Coração de Jesus e Imaculado Coração de Maria, está enquadrada por nicho em arco abatido, com fecho saliente e assente em pilastras, que se interrompem na zona do altar, revelando tratar-se de um reaproveitamento. Tem retábulo de talha pintada de branco, azul, marmoreados fingidos e dourado, de corpo reto e um eixo simétrico formado por coluna de fuste canelado, encimado por urna. Está flanqueada por dois nichos de perfil contracurvo e moldura saliente, encimafo por pequeno espaldar e cornija ornada por acantos. Na base, painel lobulado, que seria um vão expositivo. Altar paralelepipédico decorado por rosetão e acantos. A ladear o retábulo, lápide com a inscrição incisa e avivada a negro: "FUNDADO O / APOSTOLADO DA ORAÇÃO / EM / LOURIÇAL DO CAMPO / EM 8-12-1874". CAPELA DO CALVÁRIO composta por retábulo de talha pintada de branco, marmoreados fingidos e dourado, de corpo convexo e um eixo definido por duas colunas coríntias com o terço inferior marcado, assente em plintos galbados e duas pilastras sobre duas ordens de plintos, e ladeadas por orelhas de rocalhas. Ao centro, nicho de perfil contracurvo, envolvido por folhagem e tendo, na base, zona expositiva. A estrutura remata em frontão de lanços com cornija de perfil borromínico, encimado por espaldar curvo com cornija e envolvido por acantos vazados. Altar em forma de urna, com florão central e acantos enrolados. CAPELA LATERAL DE SANTO ANTÓNIO formada por retábulo de talha pintada de branco, marmoreados fingidos e dourado, de corpo côncavo e um eixo definido por quatro colunas, as exteriores coríntias com o terço inferior marcado e assentes em plintos, e as interiores de fustes lisos. Enquadram alta peanha facetada, que tem, na base, três edículas contracurvas com imaginária. A estrutura remata em fragmentos de frontão e falso dossel envolvido por acantos e com duplo espaldar, ambos de perfil contracurvo, o superior elevado e ornado por resplendor, envolvidos por acantos. Altar expositivo, paralelepipédico, protegido por vidraças. CAPELA DE NOSSA SENHORA DE FÁTIMA composta por retábulo de talha pintada de branco, marmoreados fingidos e dourado, de corpo convexo e um eixo definido por duas colunas coríntias com o terço inferior marcado, assente em plintos galbados e duas pilastras sobre duas ordens de plintos, e ladeadas por orelhas de rocalhas. Ao centro, nicho de perfil contracurvo, envolvido por folhagem. A estrutura remata em frontão de lanços com cornija de perfil borromínico, encimado por espaldar curvo com cornija e envolvido por acantos vazados, contendo espaldar com as iniciais "AM". Altar em forma de urna, com florão central e acantos enrolados, encimado por sacrário embutido, rematado por cornija curva e com a porta ornada por ostensório, envolvida por folhagem. RETÁBULO DA CAPELA COLATERAL, de talha em branco, com corpo de perfil contracurvo e um eixo definido por quatro colunas coríntias com o terço inferior marcado, assente em plintos paralelepipédicos e duas pilastras coríntias sobre plintos paralelepipédicos. Ao centro, nicho de perfil contracurvo, tendo peanha. Junto às colunas, mísulas com imaginária. A estrutura remata em cornija e tem, ao centro, cartela pintada de branco e dourada, formada por acantos e tendo as iniciais "XP". Altar paralelepipédico, decorado com acantos, encimado por nicho relicário retangular e jacente, encimado por sacrário embutido. Surge, ainda, placa em metal com a inscrição "IGREJA PAROQUIAL DE LOURIÇAL DO CAMPO / Requalificação inaugurada por Sua Excelência Reverendíssima / D. Manuel da Rocha Felício. Bispo da Guarda. / e Sua Excelência Dr. Luís Manuel dos Santos Correia. / Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco. / 28 de Dezembro de 2014".

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda - Arciprestado de Alpedrinha)

RELOJOEIRO: Cousinha, Lda (1895).

Cronologia

1559 - data sobre o portal axial, indicando a construção da igreja; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, João Andrade Rolam, é referida a igreja como estando fora do lugar, de invocação de São Bento, com três altares, o mor com o sacrário e os colaterais do Calvário e Nossa Senhora do Rosário; tem a Irmandade das Almas; o cura é apresentado pelo pároco de São Vicente da Beira e tem de renda 20$200, 24 alqueires de trigo, 7,5 de centeio, 5 almudes de vinho e a cera necessária; 1784 - o visitador, Frei Vicente Ferrer, solicita a ampliação da igreja e o reboco das paredes da mesma; 1814 - o visitador, Isidoro José dos Santos ordena obras urgentes na igreja; 1851, 25 novembro - o corpo de São Fiel, cujas relíquias se encontravam em Lisboa, é autorizado a sair para Louriçal do Campo, por Despacho do arcebispo de Mitilene, D. Manuel, em resposta à solicitação do fundador do Colégio de São Fiel, Frei Agostinho da Anunciação; 1858 - as relíquias são trasladadas do Colégio para a Igreja de São Bento; 1874, 08 dezembro - fundação do Apostolado da Oração de Louriçal do Campo; 1880 - construção da torre, sendo pedida à Diocese a reparação dos sinos; 1895 - data dos sinos da torre e feitura do relógio; 1910 - José Ramos Preto manda fazer um andor condigno para receber as relíquias de São Fiel; 1926 - ampliação e restauro da igreja, conforme data num painel da fachada posterior; 1959 - ampliação da nave lateral e acrescento da sacristia; 2014, 28 dezembro - início da requalificação do edifício, com verbas do PRODER.

Materiais

Estrutura em alvenaria ou cantaria, a primeira rebocada e pintada; cruzes, supedâneo, modinaturas, pia batismal, colunas do coro-alto, pias de água benta, escadas e mesa de altar em cantaria de granito; coberturas, portas, guarda-vento do portal axial, coro-alto, pavimento e mobiliário de madeira; retábulos de talha pintada; retábulo da capela colateral e guarda-ventos das portas travessas de talha em branco; cobertura em telha cerâmica.